Internasional

5 Pembunuh Khashoggi Diancam Hukuman Mati

News - Prima Wirayani, CNBC Indonesia
15 November 2018 18:12
Jaksa Arab Saudi mengatakan mereka akan mengenakan ancaman hukuman mati kepada lima orang yang diduga terlibat dalam pembunuhan jurnalis Arab Jamal Khashoggi.
Jakarta, CNBC Indonesia - Jaksa Arab Saudi pada Kamis (15/11/2018) mengatakan mereka akan mengenakan ancaman hukuman mati kepada lima orang yang diduga terlibat dalam pembunuhan jurnalis Arab Jamal Khashoggi.

Total ada 11 orang yang didakwa, menurut kantor Jaksa Arab Saudi yang dikutip CNN International. Jaksa menambahkan lima orang yang menghadapi ancaman hukuman mati secara langsung terlibat memerintahkan dan melakukan tindak pidana itu.


Khashoggi, seorang kolumnis Washington Post dan pengritik kerajaan Arab, dibunuh di kantor konsulat Arab di Istanbul, Turki, pada 2 Oktober lalu.


Kaksa juga menyatakan bahwa Pangeran Mahkota Mohammed bin Salman tidak terlibat dalam pembunuhan itu.

Pemerintah Arab telah memberikan keterangan yang berubah-ubah terkait kematian sang jurnalis yang dibunuh saat mengambil dokumen pernikahannya.

5 Pembunuh Khashoggi Diancam Hukuman MatiFoto: Infografis/Jamal Khashoggi/Arie Pratama
Kerajaan awalnya membantah mengetahui keberadaan Khashoggi sebelum akhirnya lebih dari dua minggu kemudian mengatakan ia terbunuh dalam perkelahian di dalam kantor konsulat. Jaksa kemudian mengatakan Khashoggi terbunuh dalamĀ upaya untuk memaksanya kembali ke Arab.


Lima pejabat tinggi, termasuk orang kepercayaan Pangeran Mahkota Muhammad bin Salman dan wakil kepala badan intelijen Arab, dipecat setelah kematian Khashoggi mencuat.

Hingga kini, tubuh Khashoggi belum ditemukan. Penyidik Turki menduga tubuhnya dilarutkan dalam zat asam sebelum dibuang.
(miq)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading