Internasional

Malaysia Minta Goldman Sachs Kembalikan Komisi Obligasi 1MDB

Rehia Sebayang, CNBC Indonesia
08 June 2018 20:44
Malaysia Minta Goldman Sachs Kembalikan Komisi Obligasi 1MDB
Foto: Reuters
Kuala Lumpur, CNBC Indonesia - Malaysia akan meminta Departemen Kehakiman AS (Department of Justice / DoJ) untuk mendesak Goldman Sachs mengembalikan komisi hampir US$600 juta (Rp 8,34 triliun) yang diperolehnya dari penerbitan obligasi 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Otoritas Malaysia ingin meminta DoJ, yang melakukan penyelidikan korupsi dan pencucian uang di lembaga pendanaan negara 1MDB, untuk membuat Goldman mengembalikan keuntungan yang dihasilkan dari penjualan obligasi 1MDB, setelah itu Malaysia akan mengklaim uang itu.

Menurut Sumber Reuters, belum ada permintaan resmi yang dibuat untuk DoJ, tetapi para pejabat tinggi secara aktif mendiskusikan rencana tersebut di dalam pemerintah.

"Belum ada permintaan resmi, tetapi ini sedang dibahas," katanya, dilansir dari Reuters, Jumat (8/6/2018).

Sumber Reuters di industri keuangan Malaysia, yang mengetahui diskusi itu mengatakan bahwa pembicaraan tertutup antara pemerintah dan DoJ sedang berlangsung. Namun ia tidak merinci bagaimana Kuala Lumpur akan mengklaim dana dan rintangan hukum dalam prosesnya.

Juru bicara untuk Menteri Keuangan, Lim Guan Eng, mengatakan menteri tidak berkomentar tentang masalah ini. Juru bicara Goldman Sachs menolak berkomentar dan DoJ tidak bisa dihubungi di luar jam kerja AS. Kedutaan Besar AS di Kuala Lumpur tidak segera menanggapi permintaan untuk komentar.


Sumber ketiga yang akrab dengan masalah itu mengatakan Malaysia juga menyiapkan surat perintah penangkapan untuk Roger Ng, mantan bankir Goldman.

Goldman mengumpulkan hampir US$6,5 miliar dalam tiga penjualan obligasi antara tahun 2012 sampai 2013 untuk 1MDB, lembaga pendanaan negara yang didirikan oleh mantan perdana menteri Najib Razak, yang digulingkan dalam pemilihan umum bulan lalu.


Bank AS ini memperoleh hampir US$600 juta untuk tiga transaksi, dimana sejumlah kritikus mengatakan komisi tersebut jauh melebihi komisi normal yang  biasanya diperoleh bank untuk membantu menjual obligasi, sekitar 1-2%.

1MDB mendapatkan dana lebih dari US$2,5 miliar dari penerbitan obligasi tersebut yang diduga disalahgunakan oleh pejabat tingkat tinggi, keluarga dan rekan anggota 1MDB, menurut tuntutan hukum DoJ yang diajukan di pengadilan AS pada tahun 2016.

Najib telah membantah melakukan kesalahan, tetapi telah diperiksa oleh penyelidik pemerintah setelah pemilihan. Dia dan istrinya dilarang meninggalkan negara itu.

Goldman selalu menyatakan bahwa tidak ada yang salah dan tidak ada visibilitas tentang apakah sebagian dana yang dikumpulkan mungkin telah dialihkan ke tujuan lain.

Pemerintah Malaysia yang baru terpilih, yang dipimpin oleh Perdana Menteri Mahathir Mohamad yang berusia 92 tahun, telah bersumpah untuk mengembalikan miliaran dana yang diduga hilang dari 1MDB, dan mengadili para pelaku.

Sekelompok gugus tugas khusus yang dibentuk setelah pemilihan untuk menyelidiki 1MDB, bertemu dengan pejabat dari DoJ dan FBI AS untuk membahas penyelidikan pada akhir Mei lalu, termasuk membahas proses pengembalian dana ke Malaysia. 



Pages

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular