Coba Resapi...Indonesia Kaum yang Beruntung atau Merugi?

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
05 October 2021 10:10
Pabrik Astra Honda Motor di Sunter (Pool/AHM)
Foto: Pabrik Astra Honda Motor di Sunter (Pool/AHM)

Itu dari sisi pandemi dan penanggulangannya. Bagaimana dengan aspek ekonomi? Apakah terjadi perbaikan?

Mari kita lihat aktivitas industri manufaktur. Pada September 2021, aktivitas manufaktur yang dicerminkan oleh Purchasing Managers' Index (PMI) berada di 52,2. Naik dibandingkan bulan sebelumnya yang sebesar 43,7 sekaligus jadi yang tertinggi dalam tiga bulan terakhir.

PMI menggunakan angka 50 sebagai titik mula. Kalau di atas 50, berarti dunia sudah masuk zona ekspansi.

Di level Asia, skor PMI manufaktur 52,2 membawa Indonesia jadi yang terbaik ketiga. Hanya kalah dari Korea Selatan dan Taiwan. Sementara di tingkat ASEAN, Indonesia jadi yang terbaik.

Dibandingkan dengan Agustus 2021, PMI manfaktur Indonesia melesat 8,5 poin. Dalam hal ini, Indonesia adalah yang terbaik di dunia.

Pada kuartal III-2021, rata-rata PMI manufaktur Indonesia ada di 45,33. Lebih rendah dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang sebesar 48,3. Lagi-lagi ada pemburukan.

Namun, kembali lagi, kita harus melihat konteks. PPKM Darurat benar-benar mengubah peta permainan, membuat ekonomi 'lumpuh'.

Kala penerapan PPKM Darurat, kondisinya sangat mencekam. Pekerja di sektor non-kritikal dan non-esensial wajib 100% bekerja dari rumah. Kegiatan belajar-mengajar yang sempat diuji coba secara tatap muka harus kembali dilakukan dari jarak jauh.

Pusat perbelanjaan alias mal tidak boleh beroperasi. Restoran dan warung makan pun hanya boleh melayani takeaway dan delivery.

Aparat keamanan diterjunkan, menjaga ratusan titik untuk memastikan masyarakat tetap #dirumahaja. Bagi mereka yang kedapatan keluar rumah tanpa kepentingan penting bin mendesak diarahkan untuk balik kanan, pulang.

Kondisi seperti ini yang tidak ada pada kuartal III-2020. Apa mau dikata, demi menyelamatkan nyawa jutaan rakyat Indonesia, aspek ekonomi memang harus mengalah dulu...

Halaman Selanjutnya --> Ekspor Indonesia Luar Biasa!

(aji/aji)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular