Punya Skuad Mahal, Bisakah Inggris Sukses di Rusia?

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
12 June 2018 16:54
Debutan Trent Alexander-Arnold pun Berharga Tinggi
Foto: REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Kompatriot Kane dan Alli di Spurs, Dier, juga masuk daftar pemain termahal. Oleh CIES, Dier ditaksir seharga 91,8 euro (Rp 1,51 triliun), menduduki peringkat ke-34.  

Uniknya, Dier kali pertama menimba ilmu sepakbola di akademi Sporting Lisbon (Portugal). Dier pindah ke Portugal kala berusia tujuh tahun, mengikuti ibunya yang bekerja sebagai panitia Piala Eropa 2014 di Portugal. 

Dier mulai bermain di tim senior Sporting pada 2012. Spurs pun kepincut dan membawanya pulang ke Inggris pada 2014 dengan mahar 4,55 juta euro (Rp 74,85 miliar). 

Penampilan Dier di Spurs cukup solid. Dier menjadi andalan di lini tengah The Lilywhites dalam empat musim terakhir dengan 181 penampilan. 

Setelah itu ada Kyle Walker. Bek Manchester ini diperkirakan punya valuasi 89,8 juta euro (Rp 1,48 triliun), berada di peringkat ke-41. Naik dibandingkan saat City mendatangkannya dari Spurs, yaitu 57 juta euro (Rp 935,41 miliar). 

Walker didatangkan oleh City yang kala itu memang tengah memperkuat lini belakangnya. Bek kanan 28 tahun ini langsung jadi andalan Guardiola, dengan membukukan 48 penampilan di semua kompetisi.


Rekan Walker, John Stones, juga masuk radar CIES. Stones diperkirakan bernilai 81,2 juta euro (Rp 1,35 triliun), atau peringkat ke-47. Naik dibandingkan saat City menebusnya dari Everton yaitu yaitu 57 juta euro (Rp 935,41 miliar). 

Penampilan solid Stones musim lalu berkontribusi besar bagi titel juara Manchester City di Liga Primer Inggris. Biaya transfer Stones dari Everton ke City yang awalnya disebut terlalu mahal, kini sepertinya setara. Stones berhasil membalikkan keraguan publik dengan penampilan ciamik. 

Di daftar 100 besar pemain termahal versi CIES, Trent Alexander-Arnold berhasil menduduki peringkat ke-62. Anak muda kelahiran 7 Oktober 1998 ini diperkirakan punya valuasi 72,8 juta euro (Rp 1,29 triliun). Alexander-Arnold adalah pemain asli akademi Liverpool di Melwood.

Awalnya, Alexander-Arnold hanya diplot menjadi pelapis buat Nathaniel Clyne. Cederanya Clyne membuat pelatih Liverpool Juergen Klopp mempercayakan posisi bek kanan kepadanya. 

Musim pertamanya di tim senior Liverpool bisa dibilang memuaskan. Alexander-Arnold tampil di 33 pertandingan di seluruh kompetisi plus sumbangan tiga gol. Salah satu keahlian Alexander-Arnold adalah tendangan bebas dari luar kotak penalti. 

Itulah daftar pemain-pemain mahal yang menghiasi skuad Inggris di Piala Dunia 2018. Jika ditotal, para pemain-pemain mahal ini punya nilai 960,4 juta euro atau Rp 15,81 triliun. Jumlah yang tidak main-main.

Oleh karena itu, publik Inggris tentu berharap skuad mahal ini bisa mewujudkan impian membawa trofi Piala Dunia dan membuat Tiga Singa mengaum kembali. Dengan begitu, Inggris boleh kembali bangga mengklaim sebagai tanah kelahiran sepakbola.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/prm)

Pages

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular