RI Suntik Vaksin Corona ke Usia 19-56 Tahun, Ini Kata Terawan

Cantika Adinda Putri, CNBC Indonesia
10 December 2020 16:05
Terawan Agus Putranto. Ist
Foto: Terawan Agus Putranto. Ist

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Kesehatan Terawan Putranto menjelaskan kenapa vaksin Covid-19 yang sudah dipesan Indonesia harus disuntikkan ke kelompok usia 19-56 tahun padahal Inggris pada semua kelompok umur.

Terawan mengungkapkan dalam uji klinis fase akhir vaksin Covid-19 yang sudah dipesan Indonesia, vaksin tersebut memang disuntikkan kepada kelompok usia 18 tahun hingga 59 tahun.

"Kita tidak berani melakukan di luar kaidah itu. Kita tetap mengikuti apa yang terjadi di dunia yang mana terjadi sangat cepat. Saat ini yang dapat izin edar baru satu jenis vaksin di Eropa," ujarnya dalam rapat kerja dengan Komisi IX DPR RI, Kamis (10/12/2020).

Terkait vaksinasi di Inggris yang diberikan pada semua kelompok umur, Terawan mengungkapkan Kemenkes akan mengunakan vaksin sesuai dengan data dari dokumen uji klinis dan pemerintah tetap memantau yang terjadi di Inggris.

Informasi saja, Indonesia sudah mengamankan 3 juta dosis vaksin jadi milik Sinovac. Rencananya vaksin akan segera disuntikkan ke tenaga kesehatan di garis terdepan lawan Covid-19 begitu mendapat izin penggunaan darurat dari BPOM.

Adapun vaksin yang digunakan Inggris adalah buatan Pfizer/BioNTech. Vaksin ini disebutkan memiliki kemanjuran 95% melawan Covid-19. Vaksin ini membutuhkan ruang penyimpanan khusus dengan suhu minus 70 derajat Celcius dan hanya mampu bertahan selama 5 hari.


(roy/roy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Wow! Sinovac Disuntik Rp 7,2 T Buat Produksi Vaksin Corona

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular