
Hotel Masih Berdarah-Darah, Transportasi Ada Tanda Bergairah!

Walaupun masih 'berdarah-darah' juga, sektor transportasi masih mampu bergeliat. Penerbangan domestik bulan April tercatat mengangkut hampir 2,8 juta penumpang atau naik 5,6% dibanding bulan sebelumnya. Namun jika dibandingkan dengan tahun lalu ada kenaikan sampai 233%.
Secara kumulatif (Januari-April) penerbangan domestik masih terkontraksi 44,7%. Jumlah penumpang penerbangan internasional juga meningkat 6,9% di bulan April. Namun masih drop lebih dari 95% secara kumulatif.
Beralih ke kereta penumpang, terjadi peningkatan 4,1% jumlah penumpang di bulan April menjadi 14,86 juta orang. Secara tahunan dan kumulatif jumlah penumpang tumbuh 152% dan minus 45%.
Sementara itu untuk kapal penumpang ada peningkatan penumpang 4,2% secara bulanan pada April menjadi 1,34 juta penumpang. Secara tahunan jumlah penumpang naik hampir 140%. Namun secara kumulatif masih terkontraksi 24%.
Apabila dilihat tren peningkatan tajam terjadi secara tahunan. Hal ini disebabkan oleh adanya fenomena low base effect karena jumlah penumpang April tahun lalu sangatlah rendah bertepatan dengan penerapan PSBB di awal-awal.
Untuk bulan Mei sektor transportasi diharapkan melanjutkan geliatnya didukung dengan momentum arus mudik dan arus balik. Adanya peningkatan harga di sektor transportasi di bulan Mei dengan andil inflasi sebesar 0,08% menjadi cerminan bahwa masih ada peningkatan permintaan terhadap sektor ini.
Sektor transportasi maupun pariwisata diperkirakan belum akan pulih ke level sebelum pandemi tahun ini. Apabila vaksinasi terus digeber dan sukses mencapai target pemerintah di akhir tahun serta kasus Covid-19 terus turun, barulah kedua sektor ini akan jelas bergeliat di 2022.
(twg/twg)[Gambas:Video CNBC]