
Libur Panjang, Booking Kamar Hotel di Bandung Sentuh 50%

Jakarta, CNBC Indonesia - Menjelang libur panjang di pekan ini, beberapa wilayah dengan andalan sektor pariwisata diprediksi bakal dipenuhi wisatawan. Di Bandung persentase booking baru mencapai mencapai 50%, sedangkan di Bali rata-rata 35%.
Ketua Umum Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Hariyadi Sukamdani mengungkapkan banyak kamar dari berbagai hotel yang sudah direservasi oleh pengunjung. Mereka berniat untuk rehat dan berlibur.
"Long weekend yang akan menikmati adalah daerah-daerah destinasi wisata. Tanggal 28 Oktober mulai jadi cukup panjang. Dan catatan kami beberapa daerah sudah meningkat dalam reservasi kamar dan yang juga menggembirakan, Bali sudah sedikit naik reservasinya. Semoga berdampak positif bagi wilayah tersebut," jelasnya dalam dalam program Power Lunch CNBC Indonesia, Senin (26/10).
Kedatangan wisatawan pada wilayah tersebut bakal berdampak positif pada berbagai industri turunannya. Selama 8 bulan ini, industri turunan seperti kerajinan tangan sulit untuk berkembang karena merosotnya permintaan. Momen ini harus bisa dimanfaatkan, terutama oleh wilayah-wilayah yang mengandalkan sektor pariwisata.
"Bandung karena long weekend reservasi di atas 50%, cukup baik. Bali agak bervariasi, tapi jumlah kamarnya banyak di sana. Kalau daerah tertentu Kuta, Nusa Dua sudah menunjukkan naik sedikit atau lebih baik. Mereka di kisaran 30-35%. Kita harap beberapa hari ke depan terutama besok mencapai 50%," sebut Hariyadi.
Angka reservasi hotel bisa terus meningkat jika geliat pariwisata bisa tumbuh kembali ke depannya, utamanya dalam menyambut akhir tahun ini. Hariyadi menilai kuncinya ada pada penanganan pandemi, dan itu dikendalikan oleh pemerintah.
"Tergantung pada penanganan pandemi. Kalau ditangani dengan baik bisa terjadi penurunan kasus positif, bisa cepat. Masyarakat kita termasuk adaptif dan mereka aktif, jadi bukan masyarakat yang terlalu penakut. Sepanjang pandemi bisa ditekan, maka masyarakat aktif lakukan perjalanan. Kami harap vaksin nantinya bisa efektif untuk semua," jelasnya.
(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bertumbangan, Hotel-Hotel di Surabaya-Bandung Diobral Murah!