RI Butuh Iron Man, Eh Tony Stark, untuk Tuntaskan CAD

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
01 November 2019 06:27
Deindustrialisasi Harus Diubah Menjadi Reindustrialisasi
Foto: Ilustrasi aktivitas bongkar muat di Jakarta International Container Terminal (JICT), Tanjung Priok, Jakarta Utara. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Defisit transaksi berjalan memang masalah pelik yang obatnya adalah mengubah struktur perekonomian. Indonesia harus berubah dari sekadar produsen dan penjual sumber daya alam menjadi industriawan.

Masalahnya, pertumbuhan industri pengolahan terus dalam tren melambat. Sudah cukup lama laju pertumbuhan industri manufaktur selalu di bawah pertumbuhan ekonomi umum.

 

Oleh karena itu, Indonesia harus mengubah deindustrialisasi menjadi reindustrialisasi. Upaya ini butuh segalanya, mulai dari waktu, tenaga, pikiran, dan tentu saja uang.


Well, orang bilang superhero bisa menyelesaikan semua masalah. Namun apakah superhero juga mampu mengusir 'hantu' defisit transaksi berjalan di Indonesia?

Kalau superhero seperti Thor atau Captain America tentu sulit (atau bahkan mustahil) mampu menyelamatkan Indonesia dari defisit transaksi berjaalan. Thor bisa memanggil petir, Captain America punya fisik yang kuat. Bagaimana kekuatan-kekuatan itu ditranslasikan menjadi modal untuk membangun industri manufaktur?



(aji)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular