Darmin Sebut Impor Tinggi, Alibaba Jadi Biang Keroknya

Anastasia Arvirianty, CNBC Indonesia
28 November 2018 10:43
Salah satu penyebabnya tingginya impor adalah impor barang konsumsi yang didukung oleh e-commerce digital.
Foto: Menko Perekonomian Darmin Nasution (Humas Kemenko Perekonomian)
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Perekonomian Darmin Nasution kembali angkat suara soal tingginya impor Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah impor barang konsumsi yang didukung oleh e-commerce digital.

Darmin Nasution mengatakan 70-75% bahan baku dan setengah jadi. Sekitar 20% merupakan barang modal dan 10% barang konsumsi.

"Meski barang konsumsi melejit cepat, kelihatannya didukung oleh e-commerce digital. Kelihatannya pada acara di China, Alibaba satu hari orang Indonesia banyak belanja," ujar Darmin di Hotel Raffles, Jakarta dalam acara Pertamina Energy Forum, Rabu (28/11/2018).

Alibaba baru saja menyelenggarakan acara tahunan belanja dengan diskon besar-besaran yang disebut Single Day. Acara ini dilaksanakan pada 11 November 2018 dengan tuan rumah platform e-commerce Lazada.

Mengutip CNBC Internasional, penjualan pada acara yang digelar satu hari menembus US$30,8 miliar atau lebih tinggi dari tahun sebelumnya yang mencapai US$25,3 miliar.

[Gambas:Video CNBC]
(roy/dru) Next Article Sayonara Alibaba, Jack Ma Akan Pergi dan Tak Kembali Lagi

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular