Sri Mulyani: Tak Semua Pekerjaan Bisa Digantikan oleh Robot

Muhammad Iqbal, CNBC Indonesia
18 August 2018 14:27
Sri Mulyani memberikan pembekalan dan materi kepada mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia
Foto: CNBC Indonesia/Muhammad Sabki
Depok, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memberikan pembekalan dan materi kepada mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia di Auditorium FEB UI, Depok, Jawa Barat, Sabtu (18/8).

Dalam kesempatan itu, Sri Mulyani yang juga alumni FEB (dh FE) angkatan 1981, menyampaikan selamat kepada para mahasiswa baru kampus tersebut.

"Di manapun kita melanjutkan pendidikan, maka pilihan itu tepat karena kita sudah melakukan banyak pertimbangan saat menentukan suatu pilihan," ujar Sri Mulyani.

Salah satu poin menarik yang disampaikan Menkeu perihal masa depan pekerjaan. Menurut dia, saat ini manusia hidup bersama teknologi. "Oleh karena itu, sudah banyak pekerjaan manusia yang bisa digantikan oleh robot," kata Sri Mulyani.

Kendati demikian, Menkeu menyarankan agar kita memelihara sisi kemanusiaan. Sebab, emosi dan kemanusiaan tidak dapat digantikan oleh robot. "Contohnya ketika ada orang tua yang membutuhkan pertolongan, robot tidak tahu," ujar Menkeu.

Lebih lanjut, mantan direktur pelaksana Bank Dunia itu menyarankan kepada mahasiswa baru FEB UI, agar menjadi manusia, bukan pekerja.

"Jadilah manusia yang punya empati, curiosity untuk saling memahami. Itu yang harus kalian pelajari terus," kata Sri Mulyani seperti dikutip akun Twitter resmi Kementerian Keuangan @KemenkeuRI.



(dru) Next Article Begini Strategi Sri Mulyani Kelola Utang di Tahun Politik

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular