Selamat Buat Timnas U-16, Sekarang Biarkan Mereka Sendiri!

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
12 August 2018 10:35
Biarkan Mereka Menikmati Sepakbola
PSSI
Oleh karena itu, ada baiknya kita membiarkan pemuda-pemuda di tim nasional U-16 sendirian. Biarkan mereka fokus dengan pendidikan dan sepakbola tanpa dilabeli macam-macam. Sebab, beban yang terlalu berat belum bisa diemban tulang-tulang muda ini.

Jangan memberi ekspektasi berlebihan kepada mereka. Biarkan mereka tumbuh secara alami, karena memang kariernya masih panjang.

Indonesia pernah punya pengalaman dengan euforia tim nasional U-19 yang pada 2013 juga memenangi kejuaraan yang sama yaitu Piala AFF. Memang ada pemain-pemain yang masih bertahan dan bertaji hingga sekarang seperti Hansamu Yama Pranata, Ilham Udin Armaiyn, atau Evan Dimas Darmono. Namun ada pula yang memudar seperti Maldini Pali atau Hendra Sandi Gunawan. Beberapa di antaranya tidak bisa mentas menjadi pilar tim nasional senior.

Masa depan tim nasional U-16 masih panjang. Mereka masih sangat bisa berkembang dari sisi teknik, fisik, maupun mental. Jangan sampai perkembangan itu terhambat karena berbagai faktor non-teknis. Jangan sampai perhatian mereka teralihkan karena sorotan kamera.

Sekarang, biarkan mereka sendiri untuk menikmati sepakbola...

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/aji)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular