Jho Low, Bankir Muda Pendiri 1MDB yang Gemar Foya-foya

Ester Christine Natalia, CNBC Indonesia
01 June 2018 14:58
Dana 1MDB Mengalir ke Rekening Jho Low
Foto: REUTERS/Danny Moloshok/File Photo
1MDB memperoleh dana senilai miliaran dolar dari obligasi yang rencananya digunakan untuk membiayai proyek investasi dan usaha gabungan antara tahun 2009 dan 2013. Sayangnya, uang tersebut justru dimanfaatkan untuk pencucian uang dan memperkaya diri sendiri oleh para petinggi dan pihak terkait.

Departemen Kehakiman (Department of Justice/ DoJ) Amerika Serikat (AS) mengatakan setidaknya $4,5 miliar ditransfer ke akun-akun bank luar negeri dan perusahaan cangkang, sebutan untuk perusahaan aktif yang nampaknya tidak memiliki usaha atau aset.

Sebagian besar malah disebut berpindah tangan ke rekening bank Jho Low yang terkenal dengan gaya hidup mewahnya.

Low memiliki sebuah kapal pesiar mewah juga rumah mewah di London, Los Angeles, dan New York, serta seringkali berfoya-foya di sebuah kasino di Las Vegas.

The Edge Singapore menulis Jho Low dikabarkan pernah membayar US$1 juta (Rp 13,8 miliar) agar Britney Spears menyanyikan lagu 'Selamat Ulang Tahun' untuknya. Sementara itu, Psy kabarnya memperoleh bayaran yang lebih mahal untuk menampilkan 'Gangnam Style' di pesta Low.

Low juga disebut berteman baik dengan sejumlah selebritis internasional, termasuk aktor Hollywood, Leonardo Dicaprio, dan supermodel lini pakaian dalam wanita Victoria's Secret, Miranda Kerr.

Kerr, supermodel asal Australia ini, diduga menerima sejumlah perhiasan mewah dari Low.


Melansir Reuters yang mengutip dokumen pengaduan Kementerian Kehakiman (Department of Justice/DoJ) Amerika Serikat (AS), Kerr menerima seutas kalung dengan liontin berbentuk hati senilai $1,8 juta, sebuah liontin berlian berwarna merah muda senilai $4,8 juta, dan serangkaian perhiasan senada yang terdiri dari anting-anting, gelang, dan cincin senilai hampir $2 juta dari Low.

Sementara itu, Dicaprio yang menjadi bintang utama di film 'Wold of Wall Street' garapan Red Granite Pictures milik Riza Aziz juga disebut menerima lukisan Picasso senilai $3,2 juta dari Low.

Kedua selebritis itu telah menyerahkan hadiah-hadiah itu kepada pihak yang berwenang di AS. (prm)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular