
Erick Ungkap Alasan Royke Jadi Bos BNI & 'Bedol Desa' Mandiri

Hal lainnya yang juga menjadi perhatian dari banyaknya jumlah direksi BNI yang berasal dari PT Bank Mandiri Tbk (BMRI). Baik itu dari direksi hingga jabatan di bawah direksi yang mendapatkan kursi di BNI.
Erick mengungkapkan, alasan banyaknya direksi Mandiri di BNI lantaran saat ini talenta dari Mandiri dinilai baik. Namun demikian, tak sepenuhnya seluruh direksi ini berasal dari Mandiri, kementerian juga memberikan kesempatan pada talenta di BNI sendiri untuk menjadi direksi.
Hal itu diharapkan bisa menjadi acuan bagi BUMN lainnya untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusianya sehingga posisi-posisi penting di BUMN bisa diisi dari perusahaan-perusahaan lainnya, tak hanya terpaku di satu BUMN saja.
"Kok banyak sekali? Sekarang direksi yang lulusan Mandiri menjabat, itu yang saya selalu bilang, saya sangat berharap dari 142 BUMN bisa 10-15% juga menjadi excellence dari SDM. Ini yang kami harapkan, tidak boleh bergantung dengan beberapa BUMN," kata Erick.
Kemarin, RUPSLB BNI mengangkat Royke Tumilaar sebagai dirut menggantikan Herry Sidharta yang ditetapkan. Royke sebelumnya adalah Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk.
Royke resmi menjabat sebagai Dirut Bank Mandiri dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) 9 Desember 2019. Ia menggantikan Kartika Wirjoatmodjo yang ditunjuk sebagai Wakil Menteri BUMN dan ditetapkan sebagai Komisaris Utama Bank Mandiri dalam RUPS tersebut.
Sebelum diangkat menjadi orang nomor satu di Bank Mandiri, Royke menjabat sebagai Direktur Corporate Banking.
Selain Royke, ada perubahan besar di jajaran direksi BNI. Berikut jajaran lengkap direksi BNI:
Direktur Utama : Royke Tumilaar
Wakil Direktur Utama : Adi Sulistyowati
Direktur Keuangan: Novita Widya Anggraini
Direktur Manajemen Risiko: David Pirzada
Direktur Tresuri dan Internasional: Henry Panjaitan
Direktur Bisnis Konsumer : Corina Leyla Karnalies
Direktur UMKM : Muhamad Iqbal
Direktur Teknologi Informasi dan Operasi: Y.B Hariantono
Direktur Human Capital & Kepatuhan : Bob Tyasika Ananta
Direktur Hubungan Kelembagaan : Sis Apik Wijayanto
Direktur Corporate Banking : Silvano Rumantir
Direktur Layanan dan Jaringan : Ronny Venir
[Gambas:Video CNBC]