Babak 16 Besar Liga Champions

Manchester City Terkaya, Siapa Paling Kismin?

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
17 December 2019 06:20
Manchester City Terkaya, Siapa Paling Kismin?
Manchester City (Getty Images/CNBC International)
Jakarta, CNBC Indonesia - Kemarin malam waktu Indonesia, Asosiasi Sepakbola Eropa (UEFA) telah merampungkan pengundian babak 16 besar Liga Champions. Dari 32 klub yang berpartisipasi di kompetisi antar-klub terelit di Benua Biru tersebut, separuhnya berhasil lolos ke babak berikutnya.

Enam belas tim terbaik tersebut adalah Paris St Germain (Prancis), Real Madrid (Spanyol), Bayern Muenchen (Jerman), Tottenham Hotspur (Inggris), Manchester City (Inggris), Atalanta (Italia), Juventus (Italia), Atletico Madrid (Spanyol), Liverpool (Inggris), Napoli (Italia), Barcelona (Spanyol), Borussia Dortmund (Jerman), RB Leipzig (Jerman), Lyon (Prancis), Valencia (Spanyol), dan Chelsea (Inggris).

Mulai babak 16 besar, Liga Champions Eropa memulai fase knock-out. Setiap tim yang bertemu akan saling mengalahkan dalam pertandingan kandang-tandang. Dortmund vs PSG dan Atletico vs Liverpool menjadi laga pembuka pada 18 Februari.

Sudah bukan rahasia bahwa Liga Champions Eropa adalah tempat bermain 'anak-anak komplek'. Hanya tim elit (baca: kaya) yang mampu terus melaju.


Tidak terkecuali musim 2019/2020 ini. Adalah klub-klub kaya yang mampu lolos dari babak penyisihan grup ke babak selanjutnya. Mungkin hanya Atalanta yang jadi outlier, selebihnya mayoritas adalah kekuatan tradisional.

Dari 16 klub yang tersisa di Liga Champions Eropa, Manchester City boleh dibilang yang paling kaya. CIES Football Observatory mencatat nilai skuat asuhan Manajer Josep 'Pep' Guardiola itu menembus EUR 1 miliar, tepatnya EUR 1,01 miliar (Rp 15,69 triliun).

Di bawah City ada PSG, yang skuatnya dibanderol EUR 913 juta (Rp 14,12 triliun). Kemudian Real Madrid berada di posisi ketiga dengan valuasi EUR 902 juta (Rp 13,95 triliun).

Berikut nilai skuat 16 tim yang berpartisipasi di perdelapan final Liga Champions Eropa musim ini:



[Gambas:Video CNBC]

Mari kita tengok beberapa pemain termahal di sejumlah klub tersebut. Pertama adalah Manchester City. Pemain termahal The Citizens saat ini adalah Raheem Sterling. Eks penyerang sayap Liverpool itu ditaksir punya valuasi EUR 207,8 juta (Rp 3,22 triliun). Jauh dibandingkan biaya yang dikeluarkan City kala menebusnya dari Anfield pada 2015 yaitu EUR 68 juta (Rp 1,05 triliun).

Kemudian di bawah Sterling ada nama winger berkebangsaan Jerman, Leroy Sane. CIES memperkirakan mantan pemain Schalke 04 punya banderol EUR 137,1 juta (Rp 2,12 triliun).

Lalu di peringkat ketiga pemain termahal City adalah gelandang energik asal Portugal, Bernardo Silva. Saat ini, valuasi Bernardo diperkirakan mencapai EUR 136 juta (Rp 2,1 triliun).


Kita beralih ke PSG. Pemain termahal di klub ibukota Prancis itu adalah sang fenomena baru, Kylian Mbappe. Pada 20 Desember mendatang Mbappe baru berusia 21 tahun, tetapi usia muda tidak menghalangi pancaran sinarnya.

Menurut perhitungan CIES, klub yang ingin mengeluarkan Mbappe dari Stadion Parc des Princes harus membayar EUR 252 juta (Rp 3,89 triliun). Kalau benar ada yang berani membayari, maka Mbappe akan menjadi pemain termahal dunia mematahkan rekor rekan seklubnya, Neymar Jr.


Kebetulan Neymar kini berada di peringkat kedua pemain termahal di PSG. Meski valuasinya masih cukup tinggi yaitu di EUR 124,7 juta (Rp 193 triliun), tetapi turun drastis ketimbang kala PSG membajaknya dari Barcelona yaitu EUR 222 juta (Rp 3,43 triliun). Ney kini bukan lagi harta yang paling berharga buat PSG, karena status itu sudah diambil oleh Mbappe.

Sementara pemain ketiga termahal di PSG adalah Marquinhos Aoas. Bek asal Brasil ini diyakini punya nilai jual EUR 62,5 juta (Rp 967,03 miliar).

Sekarang bergeser ke Real Madrid. Pemain termahal di Los Merengues saat ini adalah Eden Hazard, gelandang asal Belgia yang baru didatangkan dari Chelsea pertengahan tahun ini. Jasa Hazard disebut bernilai EUR 120,7 juta (Rp 1,98 triliun).

Di belakang Hazard ada anak muda asal Brasil, Vinicius Jr. Pemuda 19 tahun berprospek cerah ini ditaksir punya valuasi EUR 85,3 juta (Rp 1,32 triliun).

Sedangkan Thibaut Courtois menjadi pemain termahal ketiga di tim asuhan Zinedine Zidane dengan valuasi EUR 68,5 juta (Rp 1,06 triliun). Seperti halnya Hazard, kiper utama tim nasional Belgia ini juga diboyong dari Chelsea awal musim ini.


TIM RISET CNBC INDONESIA


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular