Top! Bio Farma Bakal Pasok Vaksin Covid-19 untuk Global

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Bio Farma memastikan menjadi salah satu perusahaan farmasi untuk memproduksi vaksin yang disponsori oleh Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI).
Direktur Utama Bio Farma, Honesti Basyir menegaskan, sejak awal pandemi pihaknya sudah melakukan komunikasi. Hal ini terkait dengan CEPI yang memberikan sponsor kepada lembaga penelitian untuk obat dan vaksin.
"Prosesnya berlangsung terus, dan kita juga mendapatkan due diligence pada tanggal 15 September 2020, hasilnya memuaskan ini yg membuat CEPI memilih Bio Farma salah satu produsen vaksin untuk membuat vaksin yang memang disponsori CEPI," ujarnya pada Dialog Produktif "Perkembangan Uji Klinis Vaksin Covid-19" yang digelar secara virtual di Jakarta, Rabu (21/10/2020).
Dia menyebutkan ada 12-13 vaksin dalam daftar yang sedang dilakukan uji klinis, dimana salah satunya akan diserahkan ke Bio Farma untuk diproduksi. Hal ini dikarenakan banyak lembaga yang menemukan vaksin namun tidak memiliki kapasitas untuk produksi.
"Sehingga pandemi menjadi pembelajaran, pentingnya kolaborasi dari semua pihak," katanya lagi.
Adapun produksi vaksin tersebut akan dimulai tahun depan. Sebagaimana diketahui, Bio Farma akan memproduksi sendiri vaksin yang akan diberikan kepada masyarakat Indonesia. Hal ini berarti, menjadi bukti bahwa perjalanan Bio Farma di bidang vaksin sudah sangat lama.
"Vaksin CEPI, kita akan memulai produksi untuk vaksin dari kuartal empat 2021, akan bisa diteruskan 2022 dengan mempertimbangkan berapa banyak vaksin," tegasnya.
Tak hanya itu, Bio Farma juga dipercaya menjadi satu-satunya perusahaan farmasi di dunia yang berhasil menemukan vaksin polio terbaru. Saat ini, sedang dilakukan proses ke Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk mendapatkan emergency lites use, yang bisa digunakan saat situasi emergency.
"Bill Melinda Gates Foundation, memberikan sponsorship ke Bio Farma untuk penemuan vaksin polio terbaru. Bio Farma satu-satunya untuk vaksin Polio tipe baru ini. Sangat bangga dengan kemampuan Bio Farma dengan produsen lain di dunia," pungkasnya.
(roy/roy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bos Bio Farma: Setiap Orang Butuh 2 Dosis Vaksin Covid-19
