Alasan Jokowi Tak Tiru Singapura Ungkap Sebaran Corona di RI

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
13 March 2020 16:38
Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya menjawab kritikan soal kebijakan pemerintah tak ungkap penyebaran virus corona COVID-19.
Foto: Presiden Joko Widodo/Jokowi (CNBC Indonesia TV)
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya menjawab kritikan soal kebijakan pemerintah tak ungkap penyebaran virus corona COVID-19. Dalam mengatasi penyebaran virus corona Indonesia mengambil langkah berbeda dari Singapura yang lebih transparan.

Menurut Jokowi, pemerintah sebenarnya ingin mengungkap penyebaran virus corona di Indonesia tetapi ada pertimbangan lain yang membuat pemerintah tidak mengungkapkan hal ini.


"Kita berhitung mengenai kepanikan dan keresahan di masyarakat dan efeknya nanti terhadap pasien apabila Sembuh," ujarnya di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (13/3/2020).

Jokowi menambahkan dalam masalah mengatasi masalah virus corona ini setiap negara memiliki kebijakan (policy) berbeda-beda.

Alasan Jokowi Tak Tiru Singapura Ungkap Sebaran Corona di RIFoto: Mengintip Virus Corona Dari Microskop. (Dok: niaid.nih.gov)

"Tapi setiap ada kluster baru, tim kita selalu kabari," ungkap Jokowi.

Dalam memerangi wabah virus corona, Singapura memiliki situs khusus https://co.vid19.sg/clusters. Dalam situs ini informasi disajikan melalui diagram, grafik, hingga grafis visual. Penelusuran kontak atau contact tracing pasien dijelaskan secara satu per satu untuk setiap kasus di Negeri Singa tersebut.


Persebaran corona juga digambarkan sesuai dengan lokasinya dalam sebuah peta. Penelusuran juga dibagi berdasarkan masing-masing kluster, contohnya seperti kluster impor dari berbagai negara, kluster makan malam privat di Safra Jurong, dan kluster pertemuan imlek keluarga atau CNY (Chinese New Year) di Mei Hwan Drive pada 25 Januari 2020.

Sayangnya, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Indonesia belum memiliki dan melakukan penanganan transparansi virus corona melalui website khusus seperti yang telah dilakukan negara tetangga Singapura.


Indonesia mengungkap tentang penanganan virus corona di Indonesia melalui situs infeksiemerging.kemkes.go.id.

[Gambas:Video CNBC]



(roy/roy) Next Article Merasa Beruntung Belum Kena Covid? Bisa Jadi ini Penyebabnya

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular