e-Commerce

Kalah Modal, Ini Toko Online RI yang Ditinggal Kabur Investor

Roy Franedya, CNBC Indonesia
22 November 2018 15:36
1. Rakuten
Foto: Doc. CNBC International
Raksasa toko online asal Jepang ini masuk ke Indonesia pada 2011 silam dengan menggandeng MNC Group. Namun pada 1 Maret 2016, Rakuten mengumumkan penutupan operasinya di Indonesia bersama dengan dua negara lain di kawasan Asia Tenggara.

Ketika itu, Juru Bicara Rakuten mengatakan penutupan ini dikarenakan berubahnya skema bisnis online. Sebelumnya model yang diadopsi business-to-business-to-customer (B2B2C), kini menjadi customer-to-customer (C2C) dengan fokus di mobile commerce (m-commerce).

Namun, Japan Times melaporkan Rakuten kesulitan menghadapi kompetisi bisnis online yang sangat ketat di kawasan ASEAN. Tekanan dari para pemain yang ada sangat tinggi bahkan agresif. Investasi ratusan juta dolar tak berhenti mengalir ke kas startup.

"Rakuten kesulitan menghadapi kompetitor besar seperti Lazada dari Jerman. Rakuten tidak lagi melihat adanya potensi pertumbuhan yang lebih lanjut di kawasan itu," tulis Japan Times.

[Gambas:Video CNBC]

(roy/gus)
Next Page
2. Indosat
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular