Newsdata

Waduh! Warga RI Lebih Doyan Rokok Dibanding Sayur dan Ikan

Aulia Mutiara Hatia Putri, CNBC Indonesia
04 July 2023 10:15
Bea Cukai Pertegas Aturan Dokumen Cukai dan/atau Dokumen Pelengkap Cukai. (Dok: Direktorat Jenderal Bea Cukai)
Foto: Bea Cukai Pertegas Aturan Dokumen Cukai dan/atau Dokumen Pelengkap Cukai. (Dok: Direktorat Jenderal Bea Cukai)

Jakarta, CNBC Indonesia - Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan pengeluaran per kapita per bulan penduduk Tanah Air pada September 2022 sebesarRp 1,39 juta. Angka ini naik 8,71% secara tahunan. Ini terjadi di tengah kenaikan harga pangan.

Untuk diketahui, BPS melakukan survei kepada lebih dari 700 responden Indonesia dari berbagai kelas pemasukan untuk melihat bagaimana inflasi dan ancaman resesi mengubah pola pengeluaran dan konsumsi masyarakat.

Secara nasional, rata-rata pengeluaran per kapita sebulan untuk kelompok makanan sebesar Rp 700.966 dengan perbedaan yang cukup tinggi antara daerah perkotaan dan daerah pedesaan, yaitu masing-masing Rp 756.260 dan Rp 625.343.

Rata-rata pengeluaran per kapita sebulan pada kelompok bukan makanan sebesar Rp 692.026 dimana pengeluaran di daerah perkotaan besarnya hampir dua kali pengeluaran di perdesaan yaitu masing-masing Rp 853.968 dan Rp 470.546.

Ada hal yang menarik dari grafik di atas, lihat saja pengeluaran rokok dan tembakau berada di urutan kedua setelah pengeluaran makanan dan minuman. Paling besar terjadi di wilayah pedesaan dengan persentase mencapai 14,54%. Sementara di wilayah perkotaan juga sama namun persentasenya lebih kecil yakni 11,26%.

Rendahnya kesadaran sebagian masyarakat terhadap kesehatan dan pendidikan membuatkonsumsi rokoktetap tinggi di Indonesia. Meskipun harga rokok terus melambung seiring naiknya cukai hasil tembakau (CHT), ternyata tidak menyurutkan animo masyarakat untuk menikmati aroma asap dari racikan tembakau.

Pengeluaran masyarakat untuk rokok mencapai Rp82,18 ribu per kapita sebulan. Nilai tersebut porsinya mencapai 12,5% dari total pengeluaran per kapita/bulan.

Dengan demikian, pengeluaran konsumsi masyarakat untuk mengonsumsi rokok lebih tinggi dibandingkan dengan pengeluaran kelompok komoditas seperti padi-padian Rp71,44 ribu per kapita sebulan atau pengeluaran untuk konsumsi ikan/udang/cumi/kerang yakni Rp 56,33 ribu per kapita sebulan.

CNBC INDONESIA RESEARCH

[email protected]

(aum/aum)
Tags

Related Articles

Most Popular
Recommendation