
Done! PPKM Effect Selesai, Ekonomi Siap Digenjot Lagi

Perlahan tetapi pasti, keyakinan masyarakat akan prospek ekonomi kembali meninggi. Pada September 2021, IKK naik ke 95,47 dan bulan lalu akhirnya berhasil menembus level 100 tepatnya 113,29.
"Kenaikan IKK terutama didorong oleh membaiknya Indeks Kondisi Ekonomi Saat Ini (IKE) dan Indeks Ekspektasi Konsumen (IEK). Persepsi konsumen terhadap kondisi ekonomi saat ini terpantau membaik terutama persepsi terhadap lapangan kerja dan penghasilan saat ini. Perkembangan tersebut dipengaruhi oleh membaiknya aktivitas ekonomi dan penghasilan masyarakat, seiring pelonggaran kebijakan pembatasan mobilitas di berbagai wilayah Indonesia sebagai dampak respons penanganan Covid-19 yang makin baik.
"Ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi mendatang juga terpantau menguat dan terus berada pada area optimistis. Penguatan ekspektasi konsumen didukung oleh kenaikan pada seluruh aspek pembentuknya, yaitu ekspektasi penghasilan, ekspektasi ketersediaan lapangan kerja, dan ekspektasi kegiatan usaha," papar laporan BI.
Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian. PPKM Darurat memang menyakitkan, tetapi setelah itu buahnya sangat manis. Pandemi terkendali, 'roda' ekonomi bisa bergulir lagi.
Jangan sampai buah manis ini hanya sebentar kita rasakan. Jangan sampai pandemi 'menggila' lagi yang membuat pemerintah mengetatkan PPKM seperti dulu.
So, walau pandemi sudah kian jinak, protokol kesehatan jangan sampai kendur. Jangan beri virus corona kesempatan untuk menyerang lagi. Jangan sampai ada gelombang serangan ketiga.
Amin...
TIM RISET CNBC INDONESIA
(aji/aji)
[Gambas:Video CNBC]
