Kang Emil, Pengusaha Tak Sudi Disebut Menyesal Pindah Jabar!

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
26 October 2020 09:09
pekerja pembuat sepatu
Foto: REUTERS/Ann Wang

Pabrik-pabrik alas kaki tahun lalu mengumumkan relokasi 25 pabrik dari Banten dan Jawa Barat. Terkait pernyataan Ridwan Kamil, Direktur Eksekutif Aprisindo, Firman Bakri buka suara. Apakah mereka menyesal pindah dari Jabar?

"Enggak juga, faktanya semua sekarang sedang nambah kapasitas. Memang daerah baru masalahnya pada kultur industri yg terbangun. Jadi nanti pasti kultur itu akan terbangun dengan pendekatan industrialisasi di daerah baru," katanya kepada CNBC Indonesia dikutip Senin (26/10).

Ia menegaskan tak mau berdebat soal menyesal atau tak menyesal, tapu yang pasti data asosiasi persepatuan Indonesia menunjukkan di Jateng mengalami pembuahan kapasitas, ahkan hingga 2021 nanti.

Firman menegaskan relokasi tak mesti keluar dari Jabar, karena ada pabrik sepatu yang pindah justru ke Jabar lainnya.

"Dulu beberapa daerah di Jabar kan juga ada yang jadi daerah relokasi industri padat karya misal Sukabumi. Dalam beberapa tahun ini Majalengka di Jabar juga jadi daerah tujuan relokasi. Kalau nggak salah di Cirebon juga," katanya.

Ia mengakui memang Jabar juga punya potensi untuk menarik investasi. "Tinggal promosi dan fasilitasnya yang ditingkatkan," katanya.

(hoi/hoi)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular