Yakinlah! Rupiah Bakal Perkasa, RI Bisa Keluar dari Resesi

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
08 October 2020 14:08
mata uang rupiah dolar dollar Bank Mandiri
Ilustrasi Rupiah dan Dolar AS (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Tekanan yang dialami dolar AS menjadi peluang bagi rupiah untuk menguat. Penguatan rupiah akan menjadi faktor positif yang bisa mendongkrak pertumbuhan ekonomi.

Apresiasi rupiah akan membuat produk impor menjadi murah. Impor Indonesia sebagian besar adalah bahan baku/penolong dan barang modal yang digunakan untuk proses produksi di dalam negeri, sedikit sekali yang merupakan barang konsumsi. Jadi kalau impor meningkat, terutama untuk bahan baku dan barang modal, maka industri dalam negeri akan berkembang.

Industri adalah kontributor utama dalam pembentukan PDB dari sisi lapangan usaha dengan sumbangan hampir 20%. Jadi kalau pos ini tumbuh, maka PDB secara keseluruhan akan ikut terangkat.

Kemudian saat industri berkembang, penciptaan lapangan kerja juga bertambah. Semakin banyak orang bekerja, maka kesejahteraan rakyat semakin meningkat. Konsumsi rumah tangga akan pulih, dan lagi-lagi akan mendorong PDB dari sisi pengeluaran.

Oleh karena itu, kita tidak perlu larut terlalu lama dalam kesedihan akibat resesi. Sebab harapan akan kebangkitan nyata adanya.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(aji/aji)

Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular