Ungkapan 'Jangan Menyerah' Sri Mulyani & Keniscayaan Resesi

Herdaru P, CNBC Indonesia
27 August 2020 10:19
Amerika Serikat Virus Outbreak Colorado
Foto: Amerika Serikat (AP/David Zalubowski)

Sebanyak 22 negara di dunia telah masuk ke jurang resesi akibat ekonominya terdampak wabah virus corona (COVID-19).

Hal itu dikarenakan wabah yang berasal dari Wuhan, China itu telah memaksa banyak negara untuk menerapkan pembatasan (lockdown) sebagian atau seluruh wilayahnya demi mencegah penyebaran infeksi. Sayangnya, langkah ini justru mengakibatkan ekonomi lumpuh.

Beberapa negara yang telah dilaporkan masuk ke jurang resesi hingga kini yaitu Malaysia, Singapura, Filipina, Thailand, Jepang, Korea Selatan, Hong Kong, Inggris, Polandia, dan Jerman. Selain itu juga ada Prancis, Spanyol, Austria, Belgia, Finlandia, Latvia, Lithuania, Belanda, Amerika Serikat, Meksiko, Skotlandia, dan Italia.



Sebelumnya, Indonesia pada kuartal kedua 2020 telah mengalami resesi teknikal di mana Produk Domestik Bruto (Gross Domestic Product/ GDP) terkontraksi sebesar 5,32% dalam basis tahunan (Year on Year/YoY), meski pada kuartal pertama masih tumbuh positif 2,97%.

Resesi sendiri terjadi bila GDP atau PDB suatu negara terkontraksi atau minus secara basis tahunan selama dua kuartal berturut-turut.

(dru)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular