Jokowi: Kita Sedang Hadapi Kondisi yang Sangat Pelik!

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
14 July 2020 10:58
Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa, (7/7/2020). (Biro Pers Sekretariat Presiden/ Kris)
Foto: Presiden Joko Widodo memimpin rapat terbatas di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa, (7/7/2020). (Biro Pers Sekretariat Presiden/ Kris)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali mengingatkan seluruh masyarakat bahwa Indonesia saat ini tengah mengalami dua krisis. Bukan hanya krisis kesehatan karena virus corona (Covid-19), melainkan juga krisis ekonomi.

Hal tersebut dikemukakan Jokowi saat memberikan pengantar di depan Prasetya Perwira Tentara Nasional Indonesia dan Kepolisian Indonesia Tahun 2020 di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.

"Kita menghadapi masalah kesehatan dan ekonomi yang sangat pelik, seperti juga halnya 215 negara di dunia mengalami hal yang sama," kata Jokowi, Selasa (14/7/2020).

Jokowi meminta seluruh pemangku kepentingan tidak menyerah dengan kondisi sekarang. Menurutnya, pandemi harus dimanfaatkan untuk memperkokoh bangsa serta membuat lompatan kemajuan.

"Krisis akibat pandemi Covid bisa memperkokoh kepedulian dan kegotongroyongan kita, memperkokoh persatuan dan kebersamaan kita, mempercepat upaya untuk memperbaiki cara kerja kita dan juga mempercepat perkembangan teknologi industri," katanya.

"Saya berpesan kepada saudara untuk ikut berpartisipasi dalam menyelesaikan krisis ini dan belajar dari krisis ini untuk ikut memperkokoh kebersamaan berlandaskan pancasila dalam rangka lompatan kemajuan," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, eks Gubernur DKI Jakarta itu sempat menyinggung era disrupsi dalam era revolusi industri 4.0. Dalam situasi ini, aparat pun perlu beradaptasi dengan kondisi yang ada.

"Teknologi militer juga berkembang dengan cepat, teknologi militer terkini telah memanfaatkan kecerdasan buatan, auto measure, augmented reality, dan teknologi siber telah jauh berkembang dan masih banyak lagi," jelasnya.


(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Jokowi Sebut Krisis, Ini Fakta Ekonomi RI: 'Bak Film Horor!'

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular