Nyata, Mentan Uji Coba B100 Langsung di 50 Traktor & Mobil

News - Muhammad Choirul Anwar, CNBC Indonesia
15 April 2019 12:03
Menteri Pertanian uji coba langsung biodiesel b100 di 50 traktor dan mobil Foto: Menteri Pertanian Amran Sulaiman melakukan pengisian bahan bakar biodiesel B100 di Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Senin (15/4/2019). Biodiesel yang berasal dari Crude Palm Oil (CPO) ini harapannya dapat dipergunakan secara umum di masyarakat. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Jakarta, CNBC Indonesia- Kementerian Pertanian (Kementan) menggelar soft launching dan uji coba perdana penerapan biodiesel B100. Uji coba ini dilakukan terhadap 50 kendaraan meliputi mobil dan peralatan pertanian seperti traktor

Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman, menyebut soft launching ini sebagai sejarah baru energi masa depan RI. Penggunaan energi baru terbarukan, menurutnya secara nyata diaplikasikan melalui B100.

Nyata, Mentan Uji Coba B100 Langsung di 50 Traktor & MobilFoto: Menteri Pertanian Amran Sulaiman melakukan pengisian bahan bakar biodiesel B100 di Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Senin (15/4/2019). Biodiesel yang berasal dari Crude Palm Oil (CPO) ini harapannya dapat dipergunakan secara umum di masyarakat. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)


"Ini mungkin yang pertama, di mana kita tahu energi biodiesel dari fosil selama ini sudah tebatas," kata Amran, Senin (15/4/2019) di kantor Kementan.

"Kita punya CPO [crude palm oil], potensi luar biasa. Sebenarnya bukan hal baru karena sebelumnya kita sudah memulai dengan B10, B20. Atas arahan bapak Presiden kita langsung melompat ke B100," imbuh dia.

Nyata, Mentan Uji Coba B100 Langsung di 50 Traktor & MobilFoto: Menteri Pertanian Amran Sulaiman melakukan pengisian bahan bakar biodiesel B100 di Kantor Kementerian Pertanian, Jakarta, Senin (15/4/2019). Biodiesel yang berasal dari Crude Palm Oil (CPO) ini harapannya dapat dipergunakan secara umum di masyarakat. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)


Sebelum dilaunching, Kementan telah melakukan uji coba terbatas sejak dua tahun lalu. Kala itu, baru 10 mobil yang menjalani uji coba menggunakan biodiesel B100.

Selama uji coba tersebut, sudah 6.000 km yang ditempuh kendaraan menggunakan bahan bakar tanpa campuran energi dari fosil ini. Kini, jangkauan uji coba diperluas menjadi 50 mobil.

"Juga kami minta, tugaskan orang untuk mengikuti 50 unit ini, termasuk traktor, roda dua, dan roda empat," pungkasnya.

Seperti diketahui, Indonesia sedang gencar beralih ke biodiesel untuk tekan impor BBM. Berlaku sejak 1 September 2018, langkah ini dimulai dengan penggunaan biodiesel 20% atau dikenal dengan B20. 

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) merilis pemberlakuan B20 ini mampu membuat negara menghemat hingga belasan triliun rupiah, karena impor solar berkurang.

"Dalam empat bulan, kebijakan massif untuk berbagai sektor tersebut mampu menghemat sebesar US$ 937,84 juta (setara Rp 13 triliun)," ujar Direktur Jenderal Minyak dan Gas Kementerian ESDM Djoko Siswanto dalam keterangan tertulisnya, Januari kemarin.

Simak, begini target pemerintah untuk B100 dalam 3 tahun!
[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

1 Liter Bisa Tempuh 13 KM, Ini Sejumlah Keunggulan B100


(gus)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading