Dalam 4 Tahun, Jokowi Bangun Jalan Tol 616 Km di Jawa

Iswari Anggit, CNBC Indonesia
20 December 2018 13:16
Jokowi telah membangun tol trans Jawa 616 km sepanjang pemerintahannya.
Foto: Presiden Jokowi meresmikan Jalan Tol Trans Jawa (CNBC Indonesia/Iswari Anggit)
Jakarta, CNBC Indonesia - Pada hari ini, Presiden Joko Widodo resmi menyambungkan tol Trans Jawa dari Jakarta-Surabaya. Bahkan, menurut Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, dari Merak hingga Grati-Pasuruan sudah tersambung tol 933 kilometer (km).

"Dengan tersambungnya ruas tol Trans Jawa dari Merak hingga Grati-Pasuruan, maka dari tahun 2015 hingga 2018, telah diselesaikan secara keseluruhan pembangunan 616 km jalan tol," kata Basuki saat peresmian 3 ruas jalan tol trans Jawa di depan Presiden Jokowi, Kamis (20/12/2018).

Menurut Jokowi, penyelesaian pembangunan ini melengkapi ruas-ruas jalan tol yang telah dioperasikan pada masa sebelumnya, yakni pada kurun 1978 hingga 2004 sepanjang 242 km jalan tol, serta pada kurun 2005 hingga 2014 sepanjang 75 km.

Adapun ketiga ruas jalan tol Trans Jawa di Jawa Tengah sepanjang 142 km yang diresmikan Jokowi hari ini adalah:
  1. Pemalang - Batang sepanjang 34 km;
  2. Batang - Semarang sepanjang 75 km;
  3. Salatiga - Kertasura sepanjang 33 km.
"Pengoperasian ketiga ruas tol di Jawa Tengah sepanjang 142 km untuk selanjutnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang akan melaksanakan libur Natal dan Tahun Baru 2019 sesuai tugas yang diberikan oleh Bapak Presiden pada kami," kata Basuki.

"Kami usulkan kepada Bapak Presiden bahwa tarif keempat ruas tol yang akan diresmikan kiranya dapat digratiskan hingga berakhir libur Natal dan Tahun Baru 2019," lanjutnya.
(wed/miq) Next Article Diprotes Karena Mahal, Berapa Investasi Jalan Tol Trans Jawa?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular