UNTR Buka Suara Soal Rumor Akuisisi Tambang Emas J Resources (PSAB)
Jakarta, CNBC Indonesia - PT United Tractors Tbk (UNTR) dikabarkan berencana mengakuisisi tambang emas PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB). Kedua perseroan pun buka suara terkait hal ini.
Sekretaris Perusahaan UNTR Sara K. Loebis menegaskan, tidak mengetahui sumber informasi dalam pemberitaan yang disampaikan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI).
Perusahaan alat berat Grup Astra ini disebut tengah mencari peluang baru akuisisi mineral. Namun, peluang tersebut masih berada dalam pipeline sehingga belum bisa diungkap hingga rencana direalisasikan.
"Perseroan akan menyampaikan Keterbukaan Informasi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam hal terdapat transaksi yang dilakukan oleh Perseroan atau anak usaha Perseroan," ungkap Sara dalam keterbukaan informasi BEI, Selasa, (9/9/2025).
Sementara itu, manajemen PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB) juga memberikan klarifikasi terkait rumor akuisisi ini. Perseroan menyebut informasi tersebut tidak bersumber dari internal perusahaan.
Meski demikian, PSAB menyatakan selalu terbuka terhadap transaksi dan aksi korporasi strategis. Langkah ini dinilai bisa memberikan manfaat sekaligus menambah nilai terhadap kinerja perseroan ke depan.
"Dalam merencanakan transaksi atau aksi korporasi apapun, Perseroan akan mematuhi peraturan perundang-undangan yang berlaku, termasuk di bidang pasar modal," ungkapnya.
Bila menilik situs web, PSAB telah berhasil membangun 2 tambang emas, yaitu Tambang Bakan di Sulawesi Utara dan Tambang Seruyung di Kalimantan Utara, yang masing-masing memulai produksi pertamanya pada bulan Desember 2013 dan Januari 2014.
Saat ini, tambang produksi Perusahaan adalah Tambang Bakan dan Tambang Penjom. Tambang Lanut Utara dan Tambang Seruyung saat ini berada dalam fase pascatambang.
Selain tambang emas yang berproduksi, Perusahaan memiliki 1 tambang yang sedang dikembangkan, Doup, yang berlokasi di Sulawesi Utara.
(fsd/fsd)