Tanda Bahaya! Ada Sinyal Mau Resesi, Indonesia Siaga?

Putu Agus Pransuamitra, CNBC Indonesia
05 April 2022 14:53
pertumbuhan ekonomi
Foto: CNBC Indonesia/ Andrean Kristianto

Amerika Serikat merupakan negara dengan nilai perekonomian terbesar di dunia, ketika mengalami pelambatan atau bahkan sampai resesi maka negara-negara lain akan ikut terseret.

Posisi Amerika Serikat juga cukup penting bagi Indonesia, sebab merupakan mitra dagang terbesar kedua setelah China.

Sepanjang 2021, nilai ekspor Indonesia ke Amerika Serikat sebesar US$ 25,8 miliar, yang berkontribusi 11,75% terhadap total ekspor. Ketika resesi terjadi, permintaan dari negara adidaya tersebut tentunya akan menurun.

Tahun 2020 saat AS mengalami resesi, Indonesia juga ikut menyusul. Tetapi faktor utamanya kala itu yakni pandemi Covid-19. Tidak hanya AS dan Indonesia, banyak negara juga mengalami hal yang sama.

Jika melihat ke belakang, resesi yang dialami AS pada periode 2007 hingga 2009 serta krisis finansial global memang tidak membuat Indonesia mengalami resesi, tetapi cukup membuat produk domestik bruto (PDB) mengalami pelambatan.

Pada kuartal I-2009, PDB Indonesia terjun ke bawah 5% (yoy), dan baru bisa kembali lagi ke atasnya di kuartal IV-2009.

Meski demikian, banyak analis yang melihat resesi tidak akan terjadi saat ini, sebab The Fed yang mempengaruhi pergerakan yield Treasury dengan kebijakan pembelian obligasi (quantitative easing/QE).

Kebijakan tersebut memang sudah berakhir bulan lalu, tetapi saat ini The Fed memiliki menyimpan Treasury dengan jumlah yang jumbo. Hal tersebut terlihat dari nilai neraca (balance sheet) yang nyaris mencapai US$ 9 triliun.

Sejak pandemi Covid-19 nilai neraca The Fed melonjak US$ 4,8 triliun.

Richard Bernstein Associate, sebagaimana diwartakan CNBC International mengatakan jika The Fed tidak melakukan QE maka yield Treasury tenor 10 tahun akan berada di kisaran 3,7%. Sehingga spread dengan tenor 2 tahun akan menjadi positif 1%, tidak negatif atau mengalami inversi seperti saat ini.

TIM RISET CNBC INDONESIA

(pap/pap)
[Gambas:Video CNBC]


Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular