Presiden Filipina Rodrigo Duterte Bikin Harga Nikel Turun!

Market - Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
03 September 2021 12:55
Presiden Filipina Rodrigo Duterte Rodrigo Duterte, Presiden Filipina (Reuters)

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga nikel bergerak turun pada perdagangan siang hari ini. Persepsi atas peningkatan produksi membuat harga nikel terkoreksi.

Pada Jumat (3/9/2021) pukul 11:43 WIB, harga nikel berada di US$ 19.405/ton. Turun 0,24% dibandingkan posisi hari sebelumnya.

nikelSumber: investing.com

Harga nikel tertekan seiring meningkatnya produksi di Filipina. Negara yang dipimpin oleh Presiden Rodrigo Duterte itu adalah salah satu produsen nikel terbesar dunia.

Produksi nikel dari Filipina naik 39% sepanjang semester pertama 2021 menjadi 151.646 ton. Nilai produksi itu adalah  US$ 431,72 juta, berdasarkan data Mines dan Geosciences Bureau (MGB).

Produksi tambang Filipina diproyeksikan naik setelah Presiden Duterte mencabut moratorium perjanjian mineral baru yang diberlakukan pada 2012. Duterte memungkinkan kesepakatan pertambangan baru dan peninjauan kontrak untuk kemungkinan negosiasi ulang.

TIM RISET CNBC INDONESIA

Artikel Selanjutnya

Hari Baik! Harga Nikel Cetak Rekor Tertinggi


(aji/aji)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading