Harga CPO Jatuh 1,4%? Ini Hanya Ujian, Nanti Naik Lagi Kok...

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
Kamis, 22/07/2021 11:50 WIB
Ilustrasi Kebun Kelapa Sawit (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Harga minyak sawit mentah (Crude Palm Oil/CPO) turun lumayan dalam pada perdagangan jelang siang hari ini. Bagaimana prospeknya ke depan? Apakah ada peluang bangkit?

Pada Kamis (22/7/2021) pukul 10:59 WIB, harga CPO di Bursa Malaysia tercatat MYR 4.090/ton. Ambles 1,42% dibandingkan posisi hari sebelumnya.

Kemungkinan investor belum puas mengambil cuan dari kontrak CPO. Maklum, dalam sebulan terakhir harga masih membukukan kenaikan 18,72%.


Wang Tao, Analis Komoditas Reuters, masih melihat ruang kenaikan harga CPO. Titik resistance terdekat saat ini ada di MYR 4.164/ton dan jika tertembus maka bisa berlanjut ke MYR 4.260/ton.

"Tren ini akan berhenti di MYR 4.260/ton, yang rasanya layak untuk dijadikan target dalam jangka pendek. Melihat pengalaman sebelumnya, harga selalu berhasil menembus titik resistance," tulis Wang dalam riset hariannya.

Sumber: Reuters

Namun tetap ada risiko harga CPO mengalami konsolidasi karena kenaikannya yang sudah cukup tinggi. Tetap ada risiko bearish, Wang memperkirakan level support akan berada di rentang MYR 3.931-4.009/ton.

"Saat harga menyentuh MYR 4.147/ton, sepertinya akan ada konsolidasi selama beberapa hari. Apabila konsolidasinya terlalu lama, harga bisa turun ke MYR 3.915/ton," lanjut Wang.

Sumber: Reuters

TIM RISET CNBC INDONESIA


(aji/aji)