Sah! Jokowi Reshuffle Menteri, Siap-siap Rupiah Ngamuk Besok

Putu Agus Pransuamitra, CNBC Indonesia
22 December 2020 16:33
Keterangan Pers Presiden Joko Widodo (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)
Foto: Keterangan Pers Presiden Joko Widodo (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya melakukan perombakan (reshuffle) Kabinet Indonesia Maju pada hari ini, Selasa (22/12/2020), sebanyak 6 menterinya diganti sekaligus.

"Pada sore hari yang berbahagia ini. Saya bersama bapak wakil presiden ingin mengumumkan menteri-menteri baru yang akan duduk di anggota kabinet Indonesia maju," kata Jokowi, Selasa (22/12/2020).

"Saya akan memperkenalkan satu per satu," kata Jokowi yang menggunakan kemeja putih.

Pertama, Jokowi memperkenalkan Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial.

Kedua, Sandiaga Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggantikan Wisnutama.

Ketiga, Budi Gunadi Sadikin ditunjuk sebagai Menteri Kesehatan menggantikan Terawan Agus Putranto.

Keempat, jabatan Menteri Agama kini diberikan ke Yaqut Cholil Quomas menggantikan Fachrul Razi.

Kelima, Sakti Wahyu Trenggono ditunjuk sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan, dan terakhir M. Lutfi menggantikan Agus Suparmanto sebagai Menteri Perdagangan.

Pengumuman reshuffle tersebut dilakukan setelah pasar finansial dalam negeri ditutup, sehingga baru akan direspons Rabu besok.

Tetapi, jika dilihat pergerakan rupiah di pasar non-deliverable forward (NDF) ada peluang besok akan menguat. Sebabnya, kurs NDF saat pengumuman reshuffle lebih kuat ketimbang beberapa saat sebelum penutupan perdagangan tadi.

PeriodeKurs Pukul 14:54 WIBKurs Pukul 16:50 WIB
1 PekanRp14.294,70Rp14.290,0
1 BulanRp14.340,50Rp14.319,0
2 BulanRp14.374,60Rp14.355,2
3 BulanRp14.410,00Rp14.392,8
6 BulanRp14.520,00Rp14.516,5
9 BulanRp14.657,00Rp14.650,4
1 TahunRp14.797,00Rp14.787,8
2 TahunRp15.557,00Rp15.557,0

NDF adalah instrumen yang memperdagangkan mata uang dalam jangka waktu tertentu dengan patokan kurs tertentu pula. Pasar NDF belum ada di Indonesia, hanya tersedia di pusat-pusat keuangan internasional seperti Singapura, Hong Kong, New York, atau London.

Pasar NDF seringkali mempengaruhi psikologis pembentukan harga di pasar spot. Oleh karena itu, kurs di NDF tidak jarang diikuti oleh pasar spot.

Pada periode pertama pemerintahannya, Jokowi melajukan 4 kali perombakan kabinet. Bongkar pasang kabinet yang besar terjadi di 2 reshuffle awal.

Jokowi pertama kali melakukan reshuffle pada Rabu, 12 Agustus 2015, saat pemerintahannya baru berusia 10 bulan saja. Kala itu, Jokowi mengganti enam posisi penyelenggara negara sekaligus yang di antaranya merupakan jabatan strategis.

  • Luhut Binsar Pandjaitan yang sebelumnya menjabat Kepala Staf Kepresidenan menjadi Menko Polhukam menggantikan Tedjo Edhy Purdijatno.
  • Darmin Nasution menjabat sebagai Menko Perekonomian menggantikan Sofyan Djalil.
  • Sofyan Djalil digeser menjadi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas menggantikan Andrinof Chaniago.
  • Rizal Ramli ditunjuk sebagai Menko Kemaritiman menggantikan Indroyono Soesilo.
  • Thomas Lembong menggantikan Rachmat Gobel sebagai Menteri Perdagangan
  • Pramono Anung menggantikan Andi Widjajanto sebagai Sekretaris Kabinet.


Tepat saat reshuffle tersebut dilakukan, nilai tukar rupiah melemah 1,36% melawan dolar AS, dalam 2 hari sebelumnya, rupiah juga membukukan pelemahan, sementara 2 hari setelahnya rupiah sekali menguat.

Kemudian reshuffle kedua juga dilakukan pada hari Rabu, 27 Juli 2016. Perombakan yang dilakukan kali ini lebih besar ketimbang sebelumnya. Ada 14 posisi yang dibongkar pasang oleh Jokowi.

Dari 14 posisi tersebut, Sri Mulyani Indrawati, yang saat itu menjabat Direktur Pelaksana Bank Dunia ditunjuk untuk mengisi posisi Menteri Keuangan menggangtikan Bambang Brodjonegoro yang digeser menjadi Kepala Bappenas.

Menko Polhukam saat itu, Luhut Binsar Pandjaitan, digeser menjadi Menko Maritim menggantikan posisi Rizal Ramli, sementara posisinya diisi oleh Wiranto.

Ada juga pergantian Menteri ESDM, Menteri Perdagangan, Mendikbud dan beberapa menteri lainnya. 

Saat reshuffle tersebut dilakukan, rupiah melemah 0,23%, sementara 2 hari sebelumnya membukukan pengguatan, dan 2 hari setelahnya terus melemah.

Dua reshuffle lainnya dilakukan pada awal Januari dan pertengahan Agustus 2018, tetapi tidak signifikan.

TIM RISET CNBC INDONESIA

Pages

Tags


Related Articles
Recommendation
Most Popular