Mulai Bergairah, Penjualan Mobil RI Naik Nyaris 4 Kali Lipat

Jakarta, CNBC Indonesia - Penjualan mobil pada Juni merangkak naik setelah dilonggarkannya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) menjadi PSBB transisi.
Meski data resmi belum dirilis Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), tapi dari data yang diterima CNBC Indonesia, angka produksi mobil bulan Juni meningkat tajam dibanding bulan sebelumnya, bahkan hampir empat kali lipat.
"Total wholesale bulan Juni yakni 12.623 unit, naik dari bulan sebelumnya di angka 3.551 unit," kata Sekjen Gaikindo, Kukuh Kumara kepada CNBC Indonesia, Senin (13/7).
Namun, jika dibandingkan dengan bulan yang sama di tahun lalu (year on year/yoy), masih ada perbedaan yang mencolok. Total penjulan masih drop 78,8%, dimana penjualan pada Juni 2019 mencapai 59.539 unit.
Angka tersebut merupakan jumlah yang didistribusikan dari pabrik kepada dealer di berbagai daerah. Sedangkan penjualan dari dealer ke end costumer masuk ke dalam retail.
"Sedangkan angka retail bulan Juni naik menjadi 29.862 unit, dari sebelumnya di Mei yakni 17.083 unit," sebut Kukuh.
[Gambas:Video CNBC]
Penjualan Mobil Drop 90%, Layakkah Saham Otomotif Dilirik?
(hps/hps)