Japfa Comfeed Dapat Restu Rights Issue Jumbo Rp 4,5 T

Syahrizal Sidik, CNBC Indonesia
19 June 2020 10:44
Japfa (CNBC Indonesia/Houtman P Saragih)
Foto: Japfa (CNBC Indonesia/Houtman P Saragih)

Jakarta, CNBC Indonesia - Emiten peternakan ayam, PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JPFA) berencana menambah modal melalui skema Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMHMETD) atau rights issue. Rencana ini sudah mendapat restu pemegang saham perseroan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) 18 Juni 2020.

Perseroan berencana mengeluarkan saham baru Seri A sebanyak-banyaknya 3,51 miliar saham baru atau setara 30% dari jumlah saham yang telah ditempatkan dan disetor penuh. Belum ditetapkan harga pelaksanaan dari rights issue ini, namun nilai nominal per sahamnya Rp 200.

Namun, jika melihat harga rata-rata saham JPFA di kisaran Rp 1.280 per saham hingga Rp 1.305 per saham, maka dari rights issue ini JPFA diperkirakan akan meraih dana segar Rp 4,48 triliun hingga Rp 4,56 triliun. Saat ini, nilai kapitalisasi pasar JPFA di Bursa Efek Indonesia sebesar Rp 15,07 triliun.

"Keputusan rapat menyetujui rencana perseroan untuk melakukan penambahan modal perseroan dengan memberikan hak memesan efek terlebih dahulu dengan mengeluarkan saham baru Seri A dalam jumlah sebanyak-banyaknya 30%," demikian pengumuman Japfa, di laman keterbukaan informasi BEI, Jumat ini (19/6/2020).

Dalam pengumuman yang disampaikan sebelumnya, kelak saham baru ini akan diterbitkan dari portepel perseroan dan akan dicatatkan di BEI.

Dana hasil rights issue ini akan dipakai untuk keperluan Japfa Comfeed dan entitas anak untuk menurunkan liabilitas, mengembangkan usaha, modal kerja dan keperluan usaha lainnya.


(hps/hps)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Saham Drop 46%, Japfa Comfeed Buyback Rp 75 M

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular