Trump Bakal Dilengserkan, Kok Rupiah Ikut Tertekan?

Hidayat Setiaji, CNBC Indonesia
25 September 2019 10:52
Trump Bakal Dilengserkan!
Ilustrasi Rupiah dan Dolar AS (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Akan tetapi, ternyata kemungkinan penurunan suku bunga acuan tidak membuat dolar AS gentar. Pada pukul 10:22 WIB, Dollar Index (yang mengukur posisi greenback di hadapan enam mata uang utama dunia) malah menguat 0,16%.

Ternyata pelaku pasar khawatir terhadap isu yang lebih besar lagi yaitu kemungkinan penggulingan (impeachment) terhadap Presiden AS Donald Trump. US House of Representatives, yang dikuasai oleh kubu oposisi Partai Demokrat, berencana mengajukan permintaan resmi untuk mengusir Trump dari Gedung Putih.


Penyebabnya adalah panggilan telepon Trump ke Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy pada 25 Juli. Dalam pembicaraan tersebut, Trump meminta pemerintahan Zelenskiy untuk melakukan penyelidikan terhadap bisnis minyak keluarga Joe Biden di Ukraina. Sebagai imbalan, Trump menjanjikan bantuan sebesar hampir US$ 400 juta kepada negara pecahan Uni Soviet tersebut.

Biden, eks wakil presiden saat pemerintahan Barack Obama, adalah kandidat kuat dari Partai Demokrat untuk bertarung dengan Trump di Pemilihan Presiden 2020. Ditengarai langkah Trump adalah untuk menjegal Biden.

Namun mengadakan kontak dengan negara lain, apalagi sampai menjanjikan sesuatu, tentu membahayakan keamanan nasional. Jika tuduhan-tuduhan itu terbukti, maka Trump memang bisa dilengserkan.

(BERLANJUT KE HALAMAN 4)

(aji/aji)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular