Dirut Bakti Komdigi Fadhilah Mathar Mengundurkan Diri
Jakarta, CNBC Indonesia - Fadhilah Mathar mengumumkan tak lagi menjadi Direktur Utama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) Kementerian Komdigi. Informasi ini disampaikan langsung dalam postingan di akun Instagram @bakti.komdigi.
Dia memulai kalimat perpisahannya dengan kalimat "Waktunya Regenerasi". Kemudian Fadhilah menyebutkan sudah tak menjadi bos Bakti lagi sejak Rabu kemarin (28/10/2026), mengakhiri pengabdiannya di lembaga tersebut selama 10 tahun terakhir.
"Hari ini, 28 Oktober 2026, bertepatan dengan peringatan Sumpah Pemuda, pertama kalinya saya tidak lagi ke kantor BLU BAKTI KOMDIGI setelah 10 tahun mengabdi. Saya mundur untuk memberi jalan bagi generasi yang lebih baik," kata Fadhilah, dikutip Kamis (29/10/2026).
Dia juga menyampaikan pesan pada pegawai Bakti, yang disebutnya sebagai Jong Bakti. Para pegawai diminta untuk terus berjuang untuk konektivitas dan keterhubungan digital bagi masyarakat di berbagai wilayah, termasuk di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T).
Pegawai Bakti diminta untuk tetap menguatkan raga agar bisa menopang harapan dan kendaraan bagi masyarakat memiliki kehidupan yang lain.
Dia juga mengingatkan APBN sebagai tempat doa dan cita-cita yang ditabung, dan diminta untuk mengelolanya dengan integritas dan transparansi. Tidak lupa untuk mengajak otoritas terkait untuk menjaga dan mendampingi Bakti.
"Kalau lelah, menepilah sebentar. Tataplah senyum masyarakat ketika internet tersambung & menghadirkan ilmu pengetahuan serta kebaikan dunia di sekolah, puskesmas, kantor desa, tempat ibadah, posko, & rumah-rumah, yang kerap terletak di gunung, lembah, rimba, atau tepi pantai paling sunyi di Nusantara," kata dia.
Tak lupa, Fadhilah juga mengungkapkan perasaan bangganya pernah memimpin Bakti. Termasuk bakal merindukan perasaan energi dan kekompakan timnya.
"Untuk KOMDIGI & seluruh mitra BAKTI: K/L, pemerintah daerah, BUP KPBU, opsel, penyedia layanan telekomunikasi, lembaga pendidikan & pemberdayaan masyarakat, kalangan disabilitas, organisasi kemasyarakatan, komunitas, konsultan, pakar, media, dan semua pihak, saya mohon maaf & berterima kasih setinggi-tingginya karena telah membantu pemerintah menyediakan layanan, meningkatkan produktivitas, & memperkuat ekosistem digital di wilayah prioritas," ucap dia.
Fadhilah menduduki posisi Dirut Bakti selama tiga tahun terakhir. Dia dilantik pada 14 Agustus 2023, meninggalkan posisi sebelumnya yang merupakan Direktur Sumber Daya dan Administrasi Bakti.