
Menumpang Roket SpaceX, Satelit RI Terbang Menuju Stasiun ISS

Jakarta, CNBC Indonesia - Satelit Indonesia bernama Surya Satellite-1 (SS-1) berhasil lepas landas dari Bumi menuju International Space Station (ISS). Satelit itu menumpang roket Falcon 9 CRS-26 milik SpaceX.
Peluncuran dilakukan di Kennedy Space Center, Florida Amerika Serikat, pada 26 November 2022 pukul 02:20 siang EST atau 27 November 2022 pukul 02:20 WIB. SS-1 sampai di ISS pada 27 November 2022.
SS-1 akan menempuh perjalanan dari Bumi menuju ke stasiun luar angkasa internasional atau International Space Station (ISS). Informasi ini dibagikan oleh pihak BRIN dalam akun Instagram resminya.
"Ada kabar gembira nih #KawanBRIN. Satelit nano karya anak bangsa, Surya Satellite-1 (SS-1) telah berhasil diluncurkan menggunakan Roket SpaceX Falcon 9 CRS-26," tulis BRIN, dikutip Selasa (29/11/2022).
"Roket tersebut mengemban misi membawa muatan termasuk satelit SS-1 menuju International Space Station (ISS). Sukses diluncurkan setelah terjadi penundaan peluncuran beberapa hari yang lalu karena faktor cuaca yang tidak mendukung".
BRIN menjelaskan SS-1 merupakan Automatic Packet Reporting System. Fungsinya adalah sebagai media komunikasi dengan satelit berbentuk teks singkat.
Teknologi yang digunakan bertujuan untuk melakukan mitigasi bencana, pemantauan jarak jauh, hingga komunikasi dalam keadaan darurat.
"Misi SS-1 sendiri ialah Automatic Packet Reporting System yang berfungsi sebagai media komunikasi via satelit dalam bentuk teks singkat. Teknologi ini dapat dikembangkan untuk mitigasi bencana, pemantauan jarak jauh, serta komunikasi darurat," jelas BRIN.
Sebagai informasi, Satelit SS-1 dikembangkan oleh Surya University. Pengembangannya juga mendapatkan dukungan serta supervisi ahli dari Pihak Pusat Riset Teknologi Satelit.
(npb/npb)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Ini 7 Penemuan Elon Musk, Inovatif dan Bikin Kaya Raya