Awas Terkecoh, Ini Beda Gejala Omicron dan Batuk Pilek Biasa

Intan Rakhmayanti Dewi, CNBC Indonesia
24 February 2022 11:50
People, including current hospital patients, showing COVID-19 symptoms wait at a temporary holding area outside Caritas Medical Centre in Hong Kong Wednesday, Feb. 16, 2022. China's leader Xi Jinping took a personal interest in Hong Kong's outbreak, saying it was the local government's
Foto: AP/Vincent Yu

Jakarta, CNBC Indonesia - Orang yang terjangkit virus Covid-19 varian Omicron biasanya mengeluhkan pilek, hidung tersumbat, bersin, sakit tenggorokan, dan disertai batuk.

Berdasarkan gejalanya, sulit untuk membedakan antara flu biasa dan Covid-19, terutama dalam kasus varian Omicron. Di sinilah pentingnya pengujian lab.

"Pilek biasa dan Omicron, dalam pandangan saya, tidak mungkin untuk dibedakan," kata Prof Eskild Petersen dari Aarhus University Hospital di Denmark.

Ketua Pokja Infeksi Pengurus Pusat Persatuan Dokter Paru Indonesia (PDPI) Erlina Burhan mengatakan gejala yang khas pada omicron adalah hidung tersumbat atau rinore, batuk, nyeri tenggorokan, terutama tenggorokan gatal.

"Namun jarang flu itu nyeri tenggorokan dan jarang tenggorokan gatal, flu biasanya adalah pilek dan kadang-kadang disertai batuk." ujarnya.

Erlina Burhan menjelaskan sebagian besar gejala klinis dari omicron ini ringan-ringan saja bahkan tidak bergejala.

Dari studi HKUMed Hong Kong menyebutkan varian omicron memiliki laju infeksi dan replikasi (berkembang biak) di bronkus (saluran pernafasan) 70 kali lebih tinggi dari varian Delta dan varian awal.

"Ini lah kenapa gejala-gejala omicron itu banyaknya berurusan dengan saluran nafas. Apa itu, batuk, nyeri tenggorok, gatal di tenggorok, kemudian hidung tersumbat, pilek atau rinore," ujarnya Erlina Burhan.

Sementara berdasar laporan CDC jika seseorang memiliki Covid-19, mereka dapat menular lebih lama daripada jika hanya menderita flu. Kebanyakan orang dengan flu menular selama sekitar 1 hari sebelum mereka menunjukkan gejala.


(roy/roy)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Terserang Flu & PIlek, Gejala Covid-19 Omicron atau Bukan?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular