
Ikut 3 Negara Eropa, Thailand Tunda Pakai Vaksin AstraZeneca

Dilansir dari BBC International, European Medicines Agency (EMA) sebelumnya mengatakan bahwa tidak ada indikasi suntikan menyebabkan pembekuan darah. Pihak AstraZeneca juga mengatakan keamanan obat telah dipelajari secara ekstensif dalam uji klinis.
Tetapi Denmark, Norwegia, dan Islandia untuk sementara menangguhkan peluncuran vaksin AstraZeneca. Sementara itu, Italia dan Austria telah berhenti menggunakan batch obat tertentu sebagai tindakan pencegahan.
EMA mengatakan keputusan Denmark adalah "tindakan pencegahan [diambil] sementara penyelidikan penuh sedang berlangsung terhadap laporan pembekuan darah pada orang yang menerima vaksin, termasuk satu kasus di Denmark di mana seseorang meninggal".
Vaksin AstraZeneca, yang dikembangkan bersama Universitas Oxford, dibuat dari versi lemah virus flu biasa (dikenal sebagai adenovirus) dari simpanse. Vaksin telah dimodifikasi agar lebih mirip virus corona, meski tidak bisa menyebabkan penyakit.
(roy/roy)[Gambas:Video CNBC]