Newsdata

Tumbuh 8,3%! Jumlah Uang Beredar RI Tertinggi Pada Desember

Research - Aulia Mutiara Hatia Putri, CNBC Indonesia
25 January 2023 12:05
(CNBC Indonesia/Muhammad Sabki) Foto: CNBC Indonesia/Muhammad Sabki

Jakarta, CNBC Indonesia - Bank Indonesia (BI) telah melaporkan data likuiditas perekonomian atau dikenal dengan uang beredar dalam arti luas (M2). Data tersebut menunjukkan pada Desember 2022 tumbuh positif di mana posisi M2 tercatat sebesar Rp8.525,5 triliun atau tumbuh 8,3% (yoy).

Sementara jika dibandingkan secara month-to-month (mtm) pada Desember 2022 mengalami kenaikan mencapai 2.76% dari November 2022 yakni sebesar Rp 8.296,1 triliun.

Dalam laporannya, BI mengungkapkan perkembangan M2 pada Desember 2022 terutama dipengaruhi oleh perkembangan aktiva luar negeri bersih dan penyaluran kredit. Aktiva luar negeri bersih tercatat tumbuh positif sebesar 4,9% (yoy) naik dibandingkan dengan pertumbuhan pada periode sebelumnya sebesar 1,0% (yoy).

Di sisi lain, BI mencatat penyaluran kredit pada Desember 2022 tumbuh 11,0% (yoy), sedikit meningkat dibandingkan pertumbuhan 10,9% bulan sebelumnya, seiring dengan perkembangan kredit produktif dan konsumtif.

TIM RISET CNBC INDONESIA


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Sangat Dominan! Ini Bank Penyalur KUR Terbesar Hingga 2022


(aum/aum)
Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading