Newsletter

Wall Street Tumbang? Gak Papa! Justru Kabar Baik buat IHSG

Putra, CNBC Indonesia
23 April 2021 06:49
Biden
Foto: Bursa Efek Indonesia (CNBC Indonesia/ Tri Susilo)

Bursa saham acuan global Wall Street kembali tumbang pada penutupan perdagangan dini hari tadi setelah kabar yang beredar bahwa Presiden Biden akan menaikkan pajak keuntungan saham secara besar-besaran.

Indeks acuan Dow Jones tumbang 0,94%, S&P 500 yang sempat mendekati level tertinggi sepanjang masanya juga terpaksa ambruk 0,92%, sedangkan indeks Nasdaq terjungkal 0,94%.

Presiden Biden dikabarkan mempertimbangkan untuk menaikan pajak keuntungan investasi hingga hampir dua kali lipat ke angka 39,6% di segmen masyarakat berpendapatan besar untuk membiayai subsidi anak dan pendidikan dalam rencana American Family Plan milik Biden.

Hal ini sontak menyebabkan para investor kabur dari pasar modal dan menyebabkan indeks acuan runtuh meskipun kabar rilis laporan keuangan berberapa emiten tergolong baik.

Laporan keuangan yang baik ini dilupakan oleh para investor apalagi mengingat bahwa pembukaan ekonomi global masih belum dekat mengingat India baru saja melaporkan kenaikan kasus corona tertingginya Kamis lalu.

Meskipun demikian, tren kasus Covid-19 di AS menurun seiring dengan Presiden Joe Biden yang mengkonfirmasi bahwa Paman Sam sudah memvaksinasi lebih dari 200 juta warga negaranya.

Baiknya rilis data ekonomi terutama di sektor lapangan kerja juga merefleksikan kesuksesan vaksinasi massal Paman Sam yang tentunya mempercepat pemulihan ekonomi negara dengan ekonomi terbesar dunia tersebut.

Di minggu terakhir 17 April 2021 tercatat 547 ribu masyarakat AS mengajukan bantuan pengangguran, turun 30 ribu dari minggu lalu di angka 586 ribu, dimana angka ini lebih baik daripada estimasi ekonomi sebesar 610 ribu.

(trp/sef)
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular