KPPU Dorong Kepatuhan Persaingan Usaha Ke Grup Pertamina

Khoirul Anam, CNBC Indonesia
05 June 2024 13:24
Dok KPPU
Foto: Dok KPPU

Jakarta, CNBC Indonesia - Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) dan Universitas Pertamina menandatangani nota kesepahaman tentang kepatuhan persaingan usaha ke grup perusahaan Pertamina. Hal ini dilakukan agar pencegahan tindakan anti persaingan lebih optimal di sektor energi, khususnya minyak dan gas. Dengan adanya kerja sama tersebut, KPPU mentargetkan persaingan dan kemitraan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dilakukan grup Pertamina dapat berjalan lebih sehat.

Ketua KPPU M. Fanshurullah Asa menjelaskan kerja sama yang antara KPPU dan Universitas Pertamina tersebut meliputi upaya pencegahan, dukungan dalam penegakan hukum, maupun pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Secara khusus akan diarahkan pada perkuatan pencegahan melalui kajian dan kepatuhan persaingan usaha, serta keikutsertaan dalam Program Sejuta Penyuluh Kemitraan yang digadang KPPU.

"Kerja sama dengan Universitas Pertamina akan diarahkan untuk menjadikan kampus ini sebagai pusat atau hub untuk memperkenalkan dan membantu program kepatuhan persaingan usaha kepada sekitar 250 holding, sub holding, atau anak usaha di grup Pertamina, atau bahkan kepada Pertamina itu sendiri," tegasnya dikutip dari keterangan tertulis, Rabu (5/6/2024).

Sementara itu, Anggota KPPU Mohammad Reza menekankan, keberadaan hukum persaingan usaha dan pengawasan kemitraan menjadi pelindung bagi setiap pelaku usaha.

"Persaingan dan kemitraan yang sehat bukan menjadi beban bagi pelaku usaha tetapi justru menjadi pendukung utama dalam menciptakan pelaku usaha yang kuat dan perekonomian yang sehat. Jadi, menjadi besar itu tidak masalah, yang menjadi masalah adalah jika usaha besar menggerus usaha yg kecil yang menjadi mitranya," ungkap Reza.

Untuk diketahui KPPU banyak melakukan kerja sama dengan pemangku kepentingan, termasuk Universitas Pertamina. Kerja sama dilakukan sebagai tindakan dalam mengoptimalkan persaingan usaha dan kemitraan UMKM di sektor energi, minyak dan gas, ketenagalistrikan, konstruksi, dan infrastruktur.

Sebagai informasi, turut hadir dalam kegiatan penandatangan kerja sama tersebut, Rektor Universitas Pertamina Wawan Gunawan A. Kadir, Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan dan Kerjasama Universitas Pertamina Djoko Triyono, beserta beberapa dekan Fakultas. Sedangkan dari KPPU turut hadir beberapa Anggota KPPU, yakni Mohammad Reza, Budi Joyo Santoso dan Eugenia Mardanugraha, didampingi oleh beberapa pejabat struktural setara eselon 1 dan 2 di Sekretariat KPPU.


(rah/rah)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article KPPU Tekankan Pentingnya Transformasi Kelembagaan

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular