Tak Hanya Kredit Rumah Murah, Tapera Bisa Beri Diskon Belanja
Jakarta, CNBC Indonesia - Komisioner Badan Pengelola Tabungan Perumahan Rakyat (BP Tapera) Heru Pudyo Nugroho menjelaskan sederet manfaat yang akan dinikmati peserta tabungan perumahan rakyat.
Tak hanya akan memiliki rumah yang terjangkau dengan bunga cicilan yang rendah, peserta Tapera, baik itu pekerja maupun pekerja mandiri, juga bisa mendapatkan pokok tabungan dan keuntungan hasil pemupukan dananya.
"Jadi benefit utama untuk penabung yang tidak memanfaatkan fasilitas KPR, atau kita sebut dengan penabung mulia, yang pertama tadi pengembalian pokok tabungan beserta hasil pemupukannya yang saat ini dari eks Bapertarum rata-rata di atas suku bunga deposito," ucap Heru di Kantor Staf Presiden (KSP), Jakarta, Jumat (31/5/2024).
Manfaat lainnya yang kini tengah dikembangkan ialah berupa referral diskon-diskon khusus dengan merchant yang kini tengah dijajaki BP Tapera. Di samping, sejumlah fasilitas kredit konsumsi atau skema lainnya yang masih terus dikaji oleh para pengurus BP Tapera.
"Sedang kami kembangkan manfaat-manfaat atau benefit tambahan, yang berupa referral seperti diskon-diskon khusus dengan beberapa merchant yang saat ini kami sedang kami jajaki," ujar Heru.
"Ataupun dengan teman-teman perbankan terkait dengan kemudahan dari sisi fasilitasi kredit konsumsi bagi penabung mulia, atau skema lainnya yang saat ini sedang kami terus kaji, kembangkan dalam rangka beri benefit tambahan ke penabung mulia," tuturnya.
Oleh sebab itu, ke depan peserta Tapera yang akan dipotong penghasilan atau gajinya sebesar 3% bagi yang memiliki penghasilan di atas upah minimum akan mendapat berbagai benefit dari tabungannya itu, tidak hanya hasil pemupukan dari tabungannya maupun pokok tabungannya itu sendiri.
(haa/haa)