1 Juni Batal Uji Coba, Masuk Tol Tanpa Buka Kaca di Desember
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan penerapan Multi Lane Free Flow (MLFF) tetap dilakukan pada tahun ini. Meski uji coba proyek ini sempat gagal di Bali pada 1 Juni 2023 lalu.
"Saya belum dapat laporan persis dari BPJT, tapi tetap jalan terus kalau mungkin delay karena internal mereka kan," kata Basuki di Kompleks Istana Kepresidenan, Selasa (13/6/2023).
Menurut Basuki, penundaan uji coba yang dilakukan di jalan tol Bali-Mandara tertunda karena permasalahan manajemen internal antara Roatex sebagai perusahaan penyedia teknologi asal Hungaria, dengan perusahaan hasil Kerja Sama Operasi (KSO) di Indonesia PT Roatex Indonesia Toll System.
Pilihan Redaksi |
Ia pun menegaskan untuk implementasi sistem 'bayar tol tanpa buka kaca' ini berjalan pada tahun ini. Meski ia belum bisa dipastikan apakah hanya di ruas tol Bali - Mandara atau ada lainnya.
"Ya berarti sebelumnya harus tetap jalan kan untuk semua nanti Desember (2023), jadwalnya belum berubah," kata Basuki.
Sebelumnya Direktur PT Roatex Indonesia Toll System (RITS) Gyula Orosz mengatakan penundaan uji coba MLFF di bukan suatu permasalahan besar. Sehingga Ia masih optimis proyek ini masih akan berjalan meski sempat batal uji coba.
"Penundaan jadwal uji coba merupakan hal yang biasa dalam suatu proyek besar," kata Gyula.
Batalnya uji coba proyek ini ada ketidaksepahaman antara Indonesia dan kontraktor penyedia sistem Roatex. Mantan Direktur Utama PT Roatex Indonesia Toll System Musfihin Dahlan menjelaskan per 22 Mei kemarin banyak manajemen yang orang Indonesia diberhentikan per 22 Mei 2023 kemarin.
Selain itu diskusi juga berjalan 'alot' karena pihak KSO di Indonesia ingin sistem ini diterapkan sesuai dengan kondisi di Indonesia, dan Hungaria ingin menerapkan sistem seperti di negarannya dan beberapa negara di Eropa tanpa penyesuaian.
(hoi/hoi)