Gaet China, Bakrie Group Ngegas Garap Hilirisasi Batu Bara

Verda Nano Setiawan, CNBC Indonesia
Rabu, 31/05/2023 19:55 WIB
Foto: Detikcom/Dikhy Sasra

Jakarta, CNBC Indonesia - PT Bumi Resources Tbk (BUMI) menargetkan groundbreaking proyek hilirisasi batu bara menjadi amonia dapat terlaksana pada awal 2024. Ini setelah perusahaan mendapatkan mitra baru asal China.

Presiden Direktur BUMI Adika Nuraga Bakrie menjelaskan, semula proyek yang digarap oleh kedua anak usaha BUMI yakni PT Kaltim Prima Coal (KPC) dan PT Arutmin Indonesia merupakan hilirisasi batu bara menjadi metanol.

Namun, selepas cabutnya Air Products and Chemicals Inc dari proyek tersebut, perusahaan akhirnya mengganti produk hilirisasi batu bara dari metanol menjadi amonia.


"Kita baru ganti partner dengan perusahaan China produk akhirnya ini akhirnya berubah tadinya dengan Air Products metanol sekarang kita bisa menjadi amonia," kata Adika ditemui usai acara Jakarta Energy Forum 2023, Rabu (31/5/2023).

Meski begitu, Adika enggan membeberkan lebih rinci mengenai calon mitra yang dimaksud.

"Nanti kita akan umumkan namanya kalau sudah waktunya," ujarnya.

Seperti diketahui, selain dengan anak usaha BUMI perusahaan petrokimia asal Amerika Serikat ini juga memutuskan hengkang dari proyek kerja sama dengan PT Bukit Asam Tbk (PTBA) dan PT Pertamina (Persero) terkait gasifikasi batu bara menjadi dimethyl ether (DME).


(wia)
Saksikan video di bawah ini:

Video: MIP Masih Dikaji, ESDM Tegaskan Tak Ada Insentif DMO Batu Bara