KTT G20

Tegas! Jokowi Tagih Komitmen Biden Cs Atasi Kekacauan Dunia

Rahajeng Kusumo, CNBC Indonesia
Selasa, 15/11/2022 09:33 WIB
Foto: Presiden Jokowi Resmi Buka KTT G20 Indonesia 2022 (CNBC Indonesia TV)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta komitmen nyata dari para pemimpin G20 dalam menyelesaikan masalah krisis yang telah terjadi dalam beberapa waktu terakhir.

Hal tersebut ditekankan Jokowi saat memberikan opening speech dalam pembukaan penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 Bali di The Apurva Kempinski, Bali, Selasa (15/11/2022).


"G20 harus berhasil, dan tidak boleh gagal. Presidensi G20 Indonesia berupaya maksimal untuk menjembatani perbedaan yang sangat dalam dan lebar," kata Jokowi.

"Keberhasilan hanya bisa dicapai, jika kita semua berkomitmen, bekerja keras menyingsihkan perbedaan untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi dunia," kata Jokowi.

Jokowi menegaskan dunia sedang menghadapi tantangan luar biasa. Krisis demi krisis terjadi, di mana saat pandemi belum sepenuhnya usai, perang terjadi dan memicu krisis terhadap sektor pangan dan energi.

"JIka kita enggak segera mengambil langkah untuk ketersediaan pupuk dan harga terjangkau, maka 2023 akan jadi tahun yang lebih suram," kata Jokowi.

Jokowi meyakini masalah ini bisa diatasi jika ada komitmen bersama para pemimpin G20. Jokowi kemudian mencontohkan bagaimana Indonesia yang merupakan negara kepulauan memecahkan masalah.

"Indonesia menyadari pentingnya dialog untuk menemukan perbedaan dan semangat yang sama, harus ditunjukkan G20," kata Jokowi.


(cha/cha)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Harga Emas Antam Naik Tinggi - Daftar Negara Terancam Krisis