Foto Internasional

Panas, Potret Bendera Israel Berkibar di Komplek Al-Aqsa

Getty Images, Reuters, CNBC Indonesia
Senin, 30/05/2022 09:40 WIB

Puluhan ribu nasionalis Israel mengibarkan bendera mereka di kawasan kota tua Yerusalem.

1/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5/2022) waktu setempat yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

2/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

Ini terjadi kala mereka melakukan parade penaklukan Israel atas Yerusalem di Perang Timur Tengah 1967. Al-Aqsa adalah situs tersuci ketiga dalam Islam, yang juga dipuja Yahudi sebagai Temple Mount, sisa dari dua kuil kuno kepercayaan mereka. (via Getty Images/Anadolu Agency)

3/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

Beberapa warga Palestina disebut mencoba menghentikan mereka yang masuk ke lingkungan Muslim. Beberapa terlihat melempar batu dan menyalakan kembang api, sebelum disetop polisi yang menembakkan granat kejut. (via Getty Images/Anadolu Agency)

4/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

"Apa yang terjadi hari ini di Masjid Al-Aqsa belum pernah terjadi sejak 1967," katanya pengkhotbah masjid, Sheikh Ikrima Sabri, mengecam perilaku kelompok tersebut. Hamas, kelompok Islam yang memerintah Jalur Gaza juga bereaksi. Kelompok itu mengutuk "kunjungan massal" yang terjadi. (Mostafa Alkharouf/Anadolu Agency via Getty Images)

5/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

Sementara itu, di Tepi Barat, bentrokan terjadi. Menurut petugas medis setempat, setidaknya 160 warga Palestina dilaporkan terluka, di mana 20 di antaranya terkena peluru tajam. (REUTERS/Mussa Qawasma)

6/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

Di sisi lain Perdana Menteri (PM) Israel Naftali Bennett membela warganya. Ia mengatakan sebagian besar pengunjuk rasa datang haya untuk perayaan. (REUTERS/Raneen Sawafta)

7/7 Puluhan ribu nasionalis ikut dalam Pawai Bendera Israel pada Minggu (29/5) yang dianggap warga Palestina sebagai provokasi dan berpotensi memicu ketegangan. (AFP via Getty Images/GIL COHEN-MAGEN)

Komplek Al-Aqsa sendiri menjadi hotspot bentrok sejak April. Dua pekan lalu, pemakaman jurnalis Al Jazeera Shireen Abu Akleh, yang terbunuh dalam serangan tentara Israel di Tepi Barat, berubah menjadi kekacauan ketika polisi mendakwa para pelayat dan mencabut bendera Palestina. (Anadolu Agency via Getty Images/Anadolu Agency)