Maaf Ya! Kendaraan dari Bandung ke Jakarta Tak Bisa Lewat Tol
Jakarta, Indonesia CNBC - Pemerintah telah memberlakukan skema one way atau satu arah di-dari tol Cikampek KM 47 hingga tol Kalikangkung Semarang Km 414. Kebijakan ini diberlakukan untuk mengantisipasi dan menekan potensi kepadatan saat mudik Lebaran 2022.
Kebijakan tersebut akan mulai diberlakukan pada 28 April 2022, satu hari jelang libur bersama Lebaran 2022. Ini artinya warga Bandung yang hendak mudik ke Jakarta serta Sumatera via Ibu Kota bisa terdampak karena tak bisa melintasi jalan tol.
Terkait hal ini, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan bahwa selama penerapan one way, masyarakat yang berasal dari Timur (Cirebon) atau dari Bandung jika hendak ke Jakarta dapat menggunakan jalan biasa.
Dalam periode one way, Ridwan Kamil juga memprediksi bahwa dari total 85,5 juta pemudik, akan ada 14,9 juta masyarakat yang mudik ke Jawa Barat dan ada 9,2 jutaan warga Jabar yang mudik keluar daerahnya.
"85,5 juta pemudik diprediksi bergerak ke kampung halaman di Lebaran 2022 ini," katanya dikutip dari sosial media resmi Ridwan Kamil, Sabtu (23/4).
(hsy/hsy)