
Perajin Tahu di Jakarta Mulai Produksi Kambali
Usai melakukan melakukan mogok produksi sejak 21 februari kemarin, para perajin tahu di lokasi ini mulai membuat tahu kembali.

Pekerja memproduksi tahu di pabrik tahu kawasan Duren Tiga, Jakarta Selatan, Rabu (23/2/2022). Usai melakukan melakukan mogok produksi sejak 21 Februari kemarin, para perajin tahu di lokasi ini mulai membuat tahu kembali untuk dijual keesokan harinya. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Mogok produksi yang mengakibatkan menghilangnya tahu dan tempe di pasran tersebut lantaran mahalnya harga kedelai saat ini. Pengrajin tahu disini mengaku saat ini membeli kedelai seharga Rp 147 ribu per 10 kg “Kedelai mahal, sebelumnya 120 per sepuluh kilonya sebelu corona sekarang udah dua kali naik, sekarang harganya 147,” Kata Mumun pengrajin tempe yang sudah bekerja sejak tahun 1982 tersebut. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Mumun dalam sehari menghabiskna 60 kg kedelai untuk memproduksi tahu yang ia jual kepada para tukang gorengan yang berada di kawasan Kalibata. Meskipun adanya kenaikan harga kedelai, namun para perajin tahu belum menaikan harga atau memperkecil ukuran tahunya “Saat ini harga belum berubah dan belum ngecilin ukuran, mungkin nanti pas udah lancar kan kemarin habis libur,” sambung Mumun. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Tak hanya Mumun, pengrajin tahu lainnya seperti Anto juga belum menaikan harga tahunya walau harga kedelai mahal “Ini masih normal, kalau kita naikan takutnya pedagang pasar ga mau beli, kan persaingannya lumayan,” kata Anto yang menjual hasil produksi tahu ke Pasar Klender. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Saat ini Anto bersama pengrajin tahu lainnya mulai memproduksi tahu untuk dijual pada pukul 01.00 dini hari nanti, karena hari ini mereka masih mogok jualan. Harga kedelai terus merangkak naik karena permintaan global yang juga tinggi. Salah satunya dipicu oleh aksi borong China terhadap kedelai impor dari negara-negara pemasok utama seperti AS. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

"Masalah kedelai ini masalah internasional. Pada 2021, kita mengimpor 2,5 juta ton kedelai, sementara produksi dalam negeri tidak lebih dari 300 ribu ton. Jadi kita bergantung pada masalah internasinal," kata Menteri Perdagangan Muhamad Lutfi saat bersama Menteri BUMN Erick Thohir dan Bupati Purworejo meresmikan Pasar Purworejo, Selasa (22/2). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Ia bilang kejadian tingginya harga kedelai karena harga supercycle tinggi. Lutfi bilang China membeli 60% pasokan kacang kedelai dunia. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

China membeli lebih dari 100 juta ton hasil kedelai dunia untuk kebutuhan dalam negerinya. Pelaku usaha meyakini harga kedelai masih akan terus mengalami kenaikan dalam beberapa waktu mendatang. "Masih akan naik, belum sampai peak-nya," kata Direktur Asosiasi Kedelai Indonesia (Akindo) Hidayat kepada CNBC Indonesia, Selasa (22/2/22). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)