Kok Makin Ngeri Ya! Ramai-Ramai Orang Borong Tabung Oksigen

Jakarta, CNBC Indonesia - Permintaan tabung oksigen baru dan pengisian tabung oksigen juga mengalami peningkatan yang drastis. Hal ini sejalan dengan ledakan kasus Covid-19 di DKI Jakarta.
Pantauan CNBC Indonesia, sudah ada warga mengantre untuk mengisi tabung oksigen medis di Manggarai, Jakarta, Senin (21/6/2021). Permintaan pengisian tabung oksigen bagi masyarakat hingga Puskesmas sampai Rumah Sakit, bagi para pasien yang sudah bergejala berat terkait pernapasan.
Menurut Ervan, pemilik depot pengisian oksigen di Manggarai, Jakarta, permintaan oksigen pada seminggu terakhir mengalami peningkatan mencapai 50% seiring dengan jumlah pasien Covid-19 di DKI Jakarta mengalami lonjakan. Ia juga menceritakan adanya kelangkaan pasokan tabung oksigen baru dari distributor semenjak sepekan terakhir.
Kondisi yang disampaikan oleh Ervan klop dengan pengakuan produsen tabung oksigen sebagai industri. Pihak produsen mengakui sejumlah rumah sakit maupun fasilitas kesehatan melakukan permintaan lebih banyak dari biasanya. Industri tabung oksigen harus lebih bersiap dalam menyambut fenomena ini.
"Sangat pesat, kita monitornya sudah per day sekarang, karena lonjakan exponential," kata Presiden Direktur PT Aneka Gas Industri Tbk, Rachmat Harsono kepada CNBC Indonesia.
Rachmat bilang penjualan gas untuk medis meningkat hingga 50% selama beberapa hari terakhir. Namun, Ia belum bisa mentabulasi data keseluruhan secara akurat hingga kini, sehingga belum bisa menyampaikan data riilnya.
Meningkatnya permintaan tersebut membuat industri harus bergerak cepat dalam memenuhinya. Rachmat menjelaskan bahwa perusahaan sudah memiliki rencana untuk meningkatkan kapasitas produksi.
"Mengenai tambahan produksi pun kami juga sudah planning sejak akhir tahun lalu, untuk menambah unit liquefaction oxygen di plant kami di Jabar dan Jatim, rencana pemasangan akan bulan depan," katanya.