Kabar Gembira! BI Naikkan Proyeksi Ekonomi Dunia Jadi 5,7%

Lidya Julita Sembiring-Kembaren, CNBC Indonesia
20 April 2021 14:14
Perry Warjiyo di Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia Bulanan (Youtube Bank Indonesia)
Gubernur BI Perry Warjiyo di Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia Bulanan (Youtube Bank Indonesia)

Jakarta, CNBC Indonesia - Bank Indonesia (BI) membawa kabar gembira. MH Thamrin merevisi ke atas proyeksi pertumbuhan ekonomi global untuk 2021.

"Bank Indonesia merevisi perkiraan pertumbuhan ekonomi global pada 2021 menjadi 5,7% dari sebelumnya 5,1%," ungkap Perry Warjiyo, Gubernur BI, dalam jumpa pers usai Rapat Dewan Gubernur (RDG) periode April 2021, Selasa (20/4/2021).

Perbaikan itu, lanjut Perry, ditunjukkan oleh Purchasing Managers' Index (PMI) dan penjualan ritel yang meningkat di sejumlah negara. Volume perdagangan dan harga komoditas pun meningkat sehingga mendukung kinerja ekspor.

Akan tetapi, tambah Perry, pemulihan ekonomi global tidak merata antar-negara. Amerika Serikat (AS) dan China akan menjadi motor utama pertumbuhan ekonomi.

Di AS, perbaikan ekonomi ditopang oleh cepatnya laju vaksinasi anti-virus corona dan stimulus fiskal yang lebih besar. Sementara di China, pemulihan didukung oleh perbaikan permintaan domestik dan eksternal.


(aji/aji)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Proyeksi Ekonomi RI 2021 dari Gubernur BI, Adakah Harapan?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular