
Top Rusia, Gelandangan Juga Disuntik Vaksin Corona!

Jakarta, CNBC Indonesia - Sebanyak 40 orang tunawisma di Saint Petersburg menerima suntikan vaksin virus corona (Covid-19), Minggu (21/2/2021). Program ini dilakukan di bawah inisiatif amal yang mendapat dukungan dari pejabat setempat.
"Di sini ada banyak orang yang berisiko. Penting bagi mereka untuk divaksinasi," kata Taysia Suvorova, dari organisasi non-pemerintah Nochlezhka yang memberikan bantuan kepada para tunawisma di kota kedua Rusia, dikutip dari AFP. Suvorova menambahkan 40 orang yang menerima vaksin saat ini ditampung oleh badan amal tersebut.
Menurut angka resmi, ada 15.000 tunawisma di bekas ibukota kekaisaran tersebut, dari total populasi lima juta. Namun Nochlezhka yakin angka sebenarnya setidaknya dua kali lipat.
"Beberapa orang telah mengatakan hal-hal kontroversial tentang vaksin itu. Tetapi saya pikir ada lebih banyak keuntungan daripada negatifnya," kata Galina Ivanovna, tunawisma berusia 57 tahun setelah menerima dosis pertama vaksin. "Saya sangat senang melakukannya," tambahnya.
Sebelumnya, negara yang dipimpin oleh Presiden Vladimir Putin ini telah mendaftarkan vaksin virus corona pertamanya, yakni Sputnik V, pada Agustus 2020 lalu. Kemudian vaksin Rusia kedua, EpiVacCorona, disetujui pada Oktober 2020.
Sementara pada Sabtu (20/2/2021), Rusia mengumumkan pendaftaran vaksin virus corona ketiga, yakni Kovivak. Negara itu secara resmi meluncurkan program vaksinasi massal pada Januari 2021.
Menurut angka resmi, sebanyak 4,6 juta kasus positif virus corona telah terdaftar di Rusia. Di mana 83.293 di antaranya meninggal akibat terjangkit penyakit ini.
(sef/sef)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Rusia-China Meningkatkan Kerja Sama Pemulihan Covid-19